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05/15のツイートまとめ

kaku_q

水の色が全然違うね因果関係無い訳が無いと思いませんか? https://t.co/a3XikW9QKv
05-15 20:39

RT @nhk_news: 【給食の「完食強要」やめて】楽しいはずの給食の時間、苦しんでいる子どもがいます。指導の行き過ぎで、体調不良や不登校になるケース、さらに大人になっても苦しみが続く人も。https://t.co/YMjKdMd9IO
05-15 20:37

RT @nhk_nw9: #横浜市 が #公立中学校 の #昼食 の時間を調べたところ、昨年度は9割の学校が「 #15分 」に設定。教育委員会は食育や成長の観点から足りないとして、時間を延ばすよう改善を求めています。なぜ「15分」となっているのでしょうか。 #nhk #NW
05-15 20:16

(糸井重里のほぼひとり旅)カツオと言えば、サザエさん…じゃなくて、安藤竜司さんですよね。気仙沼に初ガツオが上がったら、「礒屋水産」に見にきますよね。 / https://t.co/2zjoNDUuMe
05-15 20:09

RT @kechu20: なんと贅沢な。気仙沼の唐桑「つなかん」ツリーハウスでの矢野顕子さん音楽会。糸井重里さんの旅、テキスト中継より。夕食は、本日14日に気仙沼港初水揚げとなった生鮮カツオでしょう。謝恩会という名の - 糸井重里のほぼひとり旅 - ほぼ日 https://t…
05-15 20:01

続き)麺料理だけど、レンゲですくわないと食べられないレベル。とはいえスープの味が抜群においしい! 乾燥あさりがたっぷり入っていて、すりつぶしたエビもたくさん入っているから、どんぶりの底には砂のような沈殿物が。この沈殿物がおいしいんですよねー。
05-15 19:55

(朝日)クリトモのさかな道 シンガポールで、世界一好きな「ラクサ」を食べまくる 「ラクサ」とは簡単に説明すると、エビとココナツ汁麺。スパイシーだけど、ココナツミルクの甘さとコクがなんとも言えないお味。 / https://t.co/XwZ9E5McvU
05-15 19:53

続き)今季の1番船となったのは、静岡県焼津市の巻き網運搬船「日吉丸」(306トン)。13日夕方に本船の「第21たいよう丸」(135トン)が、茨城県日立沖で漁獲した「新口」を、気仙沼港まで約10時間かけて運んだ。 https://t.co/NuycADhxKo
05-15 19:48

去年は連休初日だったね(#三陸新報)気仙沼港にカツオ到来 巻き網船が初水揚げ 過去最も早かった昨年に比べて約1カ月遅いが、例年並みか、例年より1、2週間初水揚げとなった。 / https://t.co/0jivLNJ8yF
05-15 19:47

RT @sakananoeki: おはようございまツナ~!祝初水揚げ!カツオさん~今日も揚がってるツナよ!マグは昨日 大政さんでカツオのお寿司頂いたツナ~ https://t.co/9tOrI6jH0q
05-15 19:13

RT @tsurukamenoyu: さあ、初水揚げに湧く気仙沼港。私たちは、この気仙沼港を支える船の漁師さんたちが、つかの間の陸にいる時間、手足をのばしてゆっくり入れる銭湯を立ち上げる準備をしています。 https://t.co/3yVtujgfVl
05-15 19:12

(FNNPRIME)離島にとって橋は「夢」ではなく「命」…気仙沼の“悲願”開通から1ヶ月【仙台発】大島の悲惨な状況を見た時は、辛かった。 今も思い出すと涙が出る…橋があれば、あんな苦労はなかった。 / https://t.co/CilJtnKpaB
05-15 19:08

RT @ondrmk: さっそく初カツオ!!!!! https://t.co/xBAAWI3bYo
05-15 18:58

RT @nhk_news: 横浜市内の公立中学校の9割で、昼食時間がたったの15分!? 子どもの食育や成長の観点から時間の延長を求める声が。総合テレビ夜7時からの「ニュース7」で詳しくお伝えします。 https://t.co/vbhC6OsWML
05-15 18:55

(佐賀新聞)漁業者4人、漁獲量減少訴え 長崎地裁諫干開門訴訟 国側は「同事業との因果関係は証明されていない」などと反論した。 / https://t.co/buzaowPGlM
05-15 18:53

(東奥日報)吉田屋(八戸)べんとうGP5年連続「金」 金賞に輝いた「函館カニ水産 カニ味噌ごはん」(右)と「牛ステーキとあわびとかきの鉄板焼き弁当」 / https://t.co/A659AitnWC
05-15 18:49

(日経)巻き貝の貝殻が右巻きと左巻きのどちらになるかを決める遺伝子を突き止めた。遺伝子を自在に改変できる「ゲノム編集」を使い、右巻きから左巻きに変える実験にも成功した。 / https://t.co/b2KKpdiRkQ
05-15 18:45

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)はえ縄 大目 2隻 13千代丸 18敏丸 陸送 小笠原 めか 49 / https://t.co/a6byD7K2wF
05-15 18:36

RT @gyosenin_boshu: ブログを更新しました!最年長の新人船員が出港! https://t.co/JFhNQNBDJeご覧ください! https://t.co/Hxmn44pyFJ
05-15 17:28

RT @photo_Kesennuma: 昨日気仙沼にカツオが初水揚げされたらしい夏が来たね今年も目指せ鰹水揚げ日本一!航海の安全と豊漁を願ってます #気仙沼 #気仙沼魚市場 #ライトアップ #ぎょっと #ファインダー越しの私の世界 https://t.co/Us79zM1P
05-15 16:53

RT @8waredou: 初鰹で盛り上がる気仙沼!ハチワレ堂から歩いて5分の場所にある横田魚屋さんで、初鰹と大好きなサンマの佃煮をお昼に買ってきてもらったー!(@sanmayaki さん、歩かせちゃってスミマセン💦)横田魚屋さんの裏側には気仙沼の作家さんたちの作品がたくさん…
05-15 16:52

RT @cnn_co_jp: 超深海の生物から高濃度の放射性炭素、冷戦時代の核実験で蓄積 https://t.co/6LJu6B30VS
05-15 16:50

RT @nezu_matsumoto: 出水の鯵は別物です‼️#鹿児島県出水市 #真あじ #根津松本 https://t.co/xOJmmKHfak
05-15 16:48

RT @kazuesaitou: 昨日はとてもありがたい素晴らしい日でした。一枚だけの写真は 私たちが大好きな御手洗社長が撮ってくださった。つなかんの台所で 海からショウイチさんがとれたてのタコを持ってきてくださり、自分たちの手際の悪すぎなのに大ウケ このあと大切なみんな…
05-15 16:47

RT @kyouzan_: 水産新聞に掲載されました。皆様のおかげです。ありがとうございますm(_ _)m#水産新聞 #宅配寿司 #黒酢の寿司京山 https://t.co/RtZYxs3YhP
05-15 16:47

RT @paruparu0723: 私が愛して止まない東北のハワイ・気仙沼大島が綺麗すぎるのですが、夏はまだですか、、、夏は、、、 https://t.co/BTJRzABHzS
05-15 16:46

RT @ogugeo: 米国アラバマ州は共和党の地盤だが、2016年の大統領選挙で民主党が優勢だった郡もある(右の地図の青色)。そこが白亜紀の堆積岩の分布域(左の地図の緑色)と対応するという指摘。 https://t.co/qg0nhf9IYf 地質の影響で土壌が肥沃で、かつて…
05-15 16:45

RT @pocket_marche: ポケマルみてると漁の用語がよく登場するんです。でも、聞き慣れないからよくイメージできないんです。そんなわけで、ポケマル編集部員は漁師さんのところに行って解明してきているのです。。刺し網漁ってどんな漁?下田の伊勢海老漁師に教えてもらったよ…
05-15 16:42

(@S)黒はんぺんは、小川港に水揚げされるサバやイワシを主原料とした焼津の特産品。子どもたちは付け包丁と皿の高台を使い、すり身をはんぺんの形に整えた。 / https://t.co/QlROg0jfEP
05-15 06:50

(読売)アンコウ鍋で知られる北茨城市の名物にしようと、同市平潟町の「あんこうの宿まるみつ旅館」が、地元の平潟港に水揚げされたアンコウと陸上養殖に成功したトラフグを食べ比べる新しいプランを考案した。 / https://t.co/RYLnZRdfys
05-15 06:49

(道新)春の風物詩コウナゴ干しがたけなわだ。寿都漁港では13日、今季最多の約30トンが水揚げされ、漁港近くの干し場では町内の水産加工会社「カネキ南波商店」の従業員たちが早朝から慌ただしく作業に当たって / https://t.co/1nGXs9YX0c
05-15 06:47

続き)この点について、水産庁は「沖合のサンマは成長が早く、漁場が形成されるのも早い」とコメント。また、漁獲量については、「国内での上限を決めて管理していくので、資源に影響は及びません」と説明している。
05-15 06:45

続き)一方、豊洲市場直送の旬の魚にこだわる都内の鮮魚店からは、少々違った声が。尾山台 魚辰・大武浩会長「焼いても脂が燃えなくて、煙も出ないような、やせてるサンマなので、なかなか太った秋口のサンマのようにはいかない」
05-15 06:43

(FNNPRIME)14日朝、東北有数の港、宮城・気仙沼港に停泊していたのは、15日に出港するサンマ漁船。 通常、8月ごろに始まるサンマ漁が、2019年は3カ月ほど早まることになり、急ピッチで準備が行われていた。 / https://t.co/2XbsxYd7hE
05-15 06:41

(@Press)完売していた1缶5,000円のツナ缶、200セット限定で5/15発売!1尾に1%の希少部位のみ使用『鮪とろ BLACK LABEL』 / https://t.co/AX1fHh1aQl
05-15 06:38

(流通ニュース)セブン‐イレブン/「いなり・助六寿司」刷新、販売時間8時間延長 寿司のおいしさの決め手のひとつである「シャリ」の製法を見直し、セブン‐イレブンのオリジナルの酢を使用することで / https://t.co/jN4Tf786U0
05-15 06:34

(@S)駿河湾深海魚でふりかけ 吉本興業の静岡県内活動芸人が考案 戸田港などで漁の副産物として水揚げされるメヒカリやサメ類などの深海魚は、地元以外で食用とされず、資源としての利用が課題になっている。 / https://t.co/mALc6F1cZQ
05-15 06:31

(中日)二〇二〇年に養殖二百周年を迎える「浜名湖のり」。節目に合わせ、地元特産品の認知度アップを目指し、県西部の加工業者らでつくる「浜名湖のりブランド推進協議会」が、新ご当地グルメ「浜名湖のりうどん」 / https://t.co/PhldTCHzD8
05-15 06:27

(河北)入港したのは静岡県焼津市の巻き網運搬船「日吉丸」(306トン)。茨城県北部沖約200キロの海域で5トン漁獲した。1キロ当たり平均416円と例年並みだった。高値は1キロ当たり1050円。 / https://t.co/2r7TCz9Bf6
05-15 06:24

(朝日)日吉丸の菅野功八船長(57)は「まだ北上しておらず、小さな群れをやっと見つけたという状況だ。量が少ないので、これからに期待したい」。 / https://t.co/L8X4PXH2ho
05-15 06:22

(日テレ)22年連続で生鮮カツオ水揚げ日本一を誇る気仙沼港に今シーズン初のカツオが水揚げされた。茨城沖の漁場から運搬船が入港し5トンの生鮮カツオを水揚げ。 / https://t.co/xenfb8ci3w
05-15 06:20

RT @Yano_Akiko: 東北行脚中。今日は気仙沼-唐桑。目指すは唐桑御殿の主人、一代さんの敷地内のtree house。そこのウッドデッキで行う謝恩会。がんばってる一代さんにもみんなにも言い出しっぺの矢野も糸井もみんなで楽しい時をねっていう会です。心がふああんと柔らかく…
05-15 05:23

RT @itoi_shigesato: 初がつおが上がった日は、気仙沼のみんなが浮かれるのだそうです。その日に、そのかつおをいただけて、なんたる幸運。 https://t.co/FGZZCGPu8A
05-15 05:23

RT @100treehouses: 気仙沼、つなかんツリーハウスで開かれた矢野顕子さんの音楽会。大事な人へいろんなもの・ことを持ち寄るから「相互謝恩会」だねと。すばらしい歌に涙涙 #東北ツリーハウス観光協会 #矢野顕子 #唐桑御殿つなかん #ほぼ日 https://t.co/
05-15 05:18

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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