fc2ブログ

Entries

05/28のツイートまとめ

kaku_q

(INAX Culture)唐桑御殿の特徴は、四隅がピンと反り上がった入母屋の屋根と、贅沢なつくりの部屋である。屋根は棟から軒に垂木をわたし、さらに「木負」「茅負い」「片な刃」という部材を3枚つないで長く延ばしていく / https://t.co/z5JgGUTjzc
05-28 19:51

続き)植樹祭は、宮城県の気仙沼湾に注ぐ大川上流の室根に広葉樹を植え、カキが育つ豊かな海にしようと漁師で結成した牡蠣(かき)の森を慕う会が1989年から開催。30年間で植えた広葉樹は約5万本、植樹面積は25ヘクタールに上っている。
05-28 19:40

(岩手日日)一関市室根町の矢越山(519メートル)ひこばえの森を会場にした「森は海の恋人」植樹祭は、6月2日に開かれる。森を整備することで海の環境を整えようという取り組みで、31回目。 / https://t.co/Gbg34YTm8R
05-28 19:38

RT @yuusuke171: サヴァ缶のパスタソース見っけ!これ探してたんだよ〜\(^o^)/ヤッタネ https://t.co/o7HjJUvuL3
05-28 19:33

(道新)ポテトチップスの製造は深川市内の企業に委託。黒を基調としたパッケージには、猿払産ホタテの写真や「オホーツク海が育てる、自然の恵み」などの文字を配した。味は濃く、酒のつまみにぴったりという。 / https://t.co/ady7GggrWp
05-28 19:29

(中日)イカの炭焼きや「めがらす」と呼ばれる口の部分の串焼きなど、多彩なグルメのブースが並んだ。胴体から内臓を抜き取る速さを競う「船凍イカ早抜き選手権」をはじめさまざまな企画も行われ、親子連れらが / https://t.co/BhFIQULxn5
05-28 19:24

(朝日)地球温暖化の影響で将来、日本近海のマイワシの資源量が現在の千分の1程度になり、高級魚になるかもしれない――。こんな予測を海洋研究開発機構などの研究チームがまとめた。黒潮の水温の上昇が影響する / https://t.co/x7YijnYzT0
05-28 19:16

(中日)水揚げされたばかりのカツオの一本売りには開場前から行列ができ、用意された重さ約二キロのカツオ八百七十本が予約を含めて午前十一時に完売した。生シラスや伊勢エビ、キンメダイなども人気だった。 / https://t.co/FCTcjgQRsk
05-28 19:13

(道新)標津町沖で春のサケ定置網漁が行われ、季節を代表する極上のトキシラズが水揚げされている。水揚げ量は比較的好調だった昨年を大幅に下回っており、漁業関係者は今後に期待している。 / https://t.co/8pc2ZCE1gh
05-28 19:10

RT @kechu20: @kaku_q 私も同じ記憶。鈴木梅吉さんが仲間と山ツツジの手入れを始めたのは1970年代半ばのことのようです。ブログにそのことを少し記しております。https://t.co/zG8wNz02np
05-28 19:08

結び)一方で、日本が再び世界の漁業をリードしていくためには、伝統ある漁業の中にどのように新しい風を吹き込ませるかが重要なことも間違いない。水産行政当局が、今回の提言にどのように向き合っていくのか注目される。
05-28 19:06

続き)しかし自民党の水産関係議員、いわゆる水産族と呼ばれる議員や関係者からは、この行革本部主導の提言に対して、次のような懸念の声が出ている。
05-28 19:05

どんだけ駄目なんだということだよね続き)今回示された提言の中には「独立性」・「中立性」・「透明性」という言葉が何度となく使用されている。これは、日本の漁業を取り巻く環境がいかに上意下達の閉鎖的なものかを強調したものだ。
05-28 19:03

ようやくここまで来た感 https://t.co/FEnJGoKtKy
05-28 19:00

続き)提言では、資源評価を行うための高い独立性をもった機関「海洋水産資源管理センター(仮)」の創設を求めている。さらに水産研究・教育機構に対して、理事長公募について高い専門性や管理能力を応募資格の段階から求め、水産庁等の行政省庁幹部職員らの出向を禁止することなどを掲げた。
05-28 18:58

続き)自民党の行革推進本部の関係者がこう語るように、原因の1つは国や関係組織などと漁業者のなれ合いや利害関係だという。この実情をふまえ、改正漁業法では資源管理を最新の科学的知見に基づいて行うよう定めた。
05-28 18:56

(FNN PRIME)日本の「魚獲り」は転換点に “脱どんぶり勘定”へ資源管理の徹底提言も根強い懸念の声「科学的で客観的な知見に基づいた水産資源の評価と管理が産業としての漁業には必要不可欠」、これがいまの世界の / https://t.co/kLm99ToVVS
05-28 18:55

(河北)気仙沼市の二印大島水産は充填包装ラインの改善で生産効率が8倍に上がった。南三陸町のカネキ吉田商店は商品の見直しにも取り組み、1人当たりの時間外労働時間を年間257時間も削減した。 / https://t.co/ijiW37ez5w
05-28 18:51

(河北)<気仙沼大島大橋>愛称「鶴亀大橋」浸透まだまだ PR不足か、観光客は「?」住民アンケートを実施した結果、本土側の鶴ケ浦地区と大島の亀山の頭文字から付けた名前が人気を集め、委員からも「おめでたい / https://t.co/Up6fd2rpt9
05-28 18:48

(#気仙沼市魚市場 29日の入船)はえ縄 大目 3隻 7勝漁丸 ばち 4 だるま 4 きはだ 7 めか 180 まか 22 くろ皮 7 58大伸丸 めか 14 38栄徳丸 めか 13 / https://t.co/a6byD7K2wF
05-28 18:39

( #第八日昇丸及び協力船)カツオの漁が少なくなっています。 / https://t.co/4VUDvqFTQ0
05-28 18:36

RT @kynysn: #公海さんま こんなんで良いのか?僕は不思議に思う。フィッシュアナライザーで1尾3回5本、脂質チェックしたけど、8-11% で安定。焼いたら旨味は期待出来ないけど、刺身ならなんとか。でも消費者に届く頃を考えると刺身は厳しいか… https:/…
05-28 18:33

RT @kynysn: 88 盛勝丸 109g 150kg,104g 717kg88 博洋丸 108g 489kg8 珠の浦丸 104g 1007kg88 花咲丸 117g 4kg65 欣栄丸 106g 241kg
05-28 16:31

RT @kiyokawa9343: 本当にカツオは難しい。鮮度はわかるけどおろして見ないと…身質、味はわかり難い。
05-28 16:30

RT @ishiwatashoten: もち肌のサメ子🦈🎀がお届けするサメのトリビア🦈vol.46⬇️⬇️⬇️https://t.co/UqgRzWuSkS今日は『ヨシキリザメ』のお話。#サメ好きな人と繋がりたい#ヨシキリザメ#フカヒレイシワタ#石渡商店 http…
05-28 12:16

引用)鰹は難しいですよ。とにかく100本やって、いいのが1匹、出るかでないか。同じ漁場でとれた、同じ船の魚でも、まったく状態が違う。だからこそ、いい鰹を提供するためには、どれだけ選るかなんです。もちろん、全部、買うんですよ。買った中から腹を割ってみて、それで良し悪しを判断するんです https://t.co/yxUggqxagU
05-28 12:15

関連記事
スポンサーサイト



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/3925-4689ca9e

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ