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09/16のツイートまとめ

kaku_q

(WikiPedia)宮城県気仙沼市唐桑町の例は次のとおり。 ある日の嵐の時、白い鯨二頭が、沈没しかかった船を両脇から支えるようにして岸に運んだという。それ以来、唐桑町の人は先祖代々鯨を食べない。 / https://t.co/zubJWTlHnK
09-16 17:58

唐桑の鯨伝説みたい(VIETJO)31時間漂流の漁民41人を無事救助、「イルカが方向教えてくれた」「捜索時に漁船の進む方向を変えようとするとイルカたちに何度も妨害され、また方向を変えるとイルカたちは去っていった。 / https://t.co/VMQg88Wpoe
09-16 17:56

続き)由比地区では春漁後、先行きの厳しさや後継者不足で廃業を決めた加工店が数軒あったという。ある加工業者は、価格高騰でサクラエビを減らして販売したが、売り上げは良くなかった。 注目の秋漁は例年通りなら、10月から始まる。
09-16 17:44

続き)営業は年内で土日、祝日に限定した。メニューは値段や内容を一部変更し、名物の桜えびかきあげは、大きさはそのままで、1枚350円から600円に値上げした。サクラエビの「沖漬け」だけでなく、しらすの釜揚げものせた駿河丼(1000円)も用意した。いずれも税込み価格だ。
09-16 17:44

(讀賣)サクラエビの不漁で休業していた由比港漁業協同組合直営の「浜のかきあげや」が10月5日から営業を再開する。限られた在庫の中、メニューの変更や値上げで何とか対応する。 / https://t.co/atEiPT5Jcq
09-16 17:41

(日刊大衆)韓国海苔は国産の海苔よりも3〜5割程度安いうえ、塩味がついており、スナック感覚でも食べられます。ところが、色合いを濃くするために発がん性のある合成着色料を利用する業者が多いのも実情。 / https://t.co/ErjFDgezym
09-16 17:34

(カナロコ)気仙沼市の復興を支援する催しが18~20日の3日間、川崎市川崎区砂子の川崎信用金庫本店で開かれる。1階ロビーと本店前広場を会場に、ホヤのかす漬けやふかひれスープなど / https://t.co/8oEPb8c8J9
09-16 17:25

(中日)ウナギの資源保護へ 浜松で業者セミナー 千葉准教授は、ニホンウナギは養殖すると雄に偏る傾向にあると指摘し「性が不安定だと完全養殖や放流をしても効果が期待できない可能性がある」と懸念した。 / https://t.co/M3QrTON70k
09-16 17:22

これまでは見つからず?(京都新聞)自己決定権や漁業権などが認められた海外の先住民族の例を挙げつつ、「アイヌの漁に許可を求めるのは人権侵害」「権利のない先住民族などあり得ない」などとの意見が出された。 / https://t.co/HgYCSwbno3
09-16 17:21

(東京新聞)会場を訪れた菅原茂気仙沼市長は「本当に取れなくて驚いている」と最近のサンマ漁の厳しさについて話した。目黒のさんま祭気仙沼実行委員会会長の松井敏郎さん(72)は「生のサンマを焼いて食べるおい / https://t.co/lHKKDDnuju
09-16 17:20

続き)富士川水系の濁りは山梨県側でも懸念されている。釣り愛好家でつくる山梨本流釣同好会は今月10日、「ここ10年ほど、濁りが悪化している」として、国交省甲府河川国道事務所に雨畑ダムと川の汚染の因果関係を調べるよう求めた。
09-16 17:19

(産経)駿河湾のサクラエビ漁で、湾から約60キロ離れた山梨県のダムがクローズアップされている。ダム底に堆積した土砂などが湾に注ぐ富士川を濁らせているのが、サクラエビ減少の原因ではないかというものだ。 / https://t.co/7LJac2FdF7
09-16 17:16

(テレ朝)館山市の洲崎では携帯電話「au」が使えない状態でしたが、午後7時ごろからは利用できる状態になったということです。船は半径10キロから20キロの通信をカバーし、このエリアの通信が完全に復旧するまで沖合 / https://t.co/TGdRDzSEj5
09-16 17:15

(ROCKETNEWS24)【缶詰マニア】「さんま蒲焼」缶詰食べ比べ第2回! マルハ vs ちょうした / あるいはプロ格闘家とケンカ殺法の殴り合い 以下のようなコメントが殺到した。「ちょうした食わずしてサンマ缶語るなかれ」 / https://t.co/2lUWgrFWRq
09-16 17:13

(#気仙沼市魚市場 17日の入船)かつお 一本釣り 10隻 131t(新口 41t)5清龍丸 27源吉丸 竜喜丸 78福徳丸 21愛宕丸 新宝丸 23海徳丸 3神徳丸 88佐賀明神丸 28一丸 / https://t.co/E5DNCtYnTf
09-16 17:10

RT @dancyu_mag: 江戸前鮨において酢〆の仕事がもっとも冴える鮨種といえば、#小肌 より他にない。なぜ、煮ても焼いてもさして旨くもない魚が鮨屋では花形なのか?なぜ、小肌の子「#新子(しんこ)」がこれほどまで客を熱狂させるのか?#dancyu #鮨 #sushi
09-16 16:30

続き)「海人は生態系の中で生きている。自然を読む力を持ち、触った砂の温度で魚がどこにいるかがわかる人もいた。私たちが失ってしまった本能的な感覚を持ち続ける彼らに、人間が持つ根源的な生命力や英知を再確認できました」
09-16 07:10

(dot)本書は、石垣島在住の写真家が20年にわたり撮影した海人たちの記録。長い銛一本を手に魚と格闘する様子や追い込み網漁など多様性に富んだ八重山の漁業や島の伝統行事などを収録している。 / https://t.co/Zh4OW1xHYy
09-16 07:08

(日本海新聞)境港市の中野港の漁師らが境漁港で取れた水産物などを販売する「中野港漁村市」が14日、同市中野町の鳥取県漁協境港支所であった。今年の漁村市は今回が最後。鮮魚販売以外にも9月から漁が始まっ / https://t.co/7KwUF2pWJ0
09-16 07:02

(河北)国土交通省が認定する港のにぎわい拠点「みなとオアシス」に、釜石港(岩手県釜石市)の観光交流施設「魚河岸テラス」が登録され、14日、登録証の授与式が現地であった。 / https://t.co/jWBzVlXKvP
09-16 06:59

(毎日)宮津市の栗田小の5年生が13日、地元の小田宿野漁港を訪ね、定置網で水揚げされる魚のことを学んだ。海のそばに住んでいるが、近所には魚を売っている店がない。子どもたちは天然マグロの値段を聞いて驚き / https://t.co/2XKychTkH8
09-16 06:56

(地球の歩き方)年間を通して月に1,000トン以上の水揚げがあるのは松浦だけです。つまり、いつ来ても新鮮なアジが味わえるということです。アジは夏場がピークですが、漁場に近い松浦は、年中、いつでも新鮮なものを / https://t.co/D43naMix4k
09-16 06:51

(河北)宮城県名取市の閖上漁港で2017年に本格的な水揚げが始まった「北限のシラス」をPRする「閖上しらす祭」が14日、名取市の閖上水産加工団地であり、約1万人が訪れた。 / https://t.co/5b4eWiLTCG
09-16 06:46

小さいな(テレ朝)東京・目黒区では「目黒のさんま祭」が開かれています。宮城県の気仙沼港で水揚げされた約5000匹が炭火で焼かれ、無料で振る舞われました。今年は記録的な不漁のため冷凍のサンマにすることも検討 / https://t.co/4Niyw3O0D1
09-16 06:45

(朝日)高級食材の伊勢エビに、アワビ、タイ――。台風15号の影響で、千葉県内の漁業に深刻な被害が出ている。長引く停電で、水揚げした海産物を生かしておく施設が使えず、漁業者は「漁の再開も見通しが立たない / https://t.co/dV0HNffVXL
09-16 06:42

(東奥日報)北太平洋で今期2航海目のアカイカを操業した八戸港所属の中型イカ釣り船2隻が14日朝、同港第3魚市場に船凍アカイカ約224トンを水揚げした。2航海目の水揚げは今期初めて。 / https://t.co/ZMzqsGJsnH
09-16 06:39

(東奥日報)大・中型巻き網漁船が北海道東沖の太平洋で漁獲したマイワシの水揚げが八戸港で本格化してきた。14日は計810トンが水揚げされ、道東沖ものの水揚げがあった7月の140トン、9月11日の470トンを大きく上回った。 / https://t.co/PbydYI1htD
09-16 06:38

続き)11佐賀明神丸 28幸丸 88正丸 2栄吉丸 88福徳丸 8日昇丸 順洋丸 巻き網 5隻 48t(新口 38t)78大師丸 12大師丸 33清勝丸 38たいよう丸 11大師丸
09-16 06:32

(#気仙沼市魚市場 16日の入船)かつお 一本釣り 20隻 276t(新口 94t)18事代丸 栄吉丸 23佐賀明神丸 28勝栄丸 甚一丸 15事代丸 18清福丸 福吉丸 1仙昌丸 安市丸 55良福丸 8三代丸 26新生丸 / https://t.co/E5DNCtYnTf
09-16 06:30

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