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11/13のツイートまとめ

kaku_q

(東奥日報)青森県外の巻き網船団がサバ356トンを水揚げした。今期は例年水揚げが本格化する10月が不振で、盛漁期となる11月に入っても水揚げがない状況が続いていたが、今秋初めてまとまった数量が揚がった。 / https://t.co/A5ZJ5ICRPA
11-13 21:49

(@S)静岡県内のシラス漁で不漁が続いている。潮の流れが大きく変わる黒潮大蛇行が発生した2017年度以降、漁獲量は大幅に落ち込み、今年は秋漁最盛期の10月に相次いだ台風の上陸や接近が追い打ちを掛けた。 / https://t.co/gfJHKjA6xw
11-13 21:45

(秋田魁新報)秋田県男鹿沖でハタハタ底引き網漁の水揚げが続いている。先月中旬からまとまった量が取れ、男鹿市の船川、椿両漁港では今月10日までに計約45トンを水揚げ。昨年同時期の3倍となっている。 / https://t.co/o0QqqvYSHX
11-13 21:42

(新潟日報)佐渡の冬の味覚「寒ブリ」漁が本格化している。今季一番の大漁となった11日、新潟県佐渡市春日の佐渡水産物地方卸売市場では、丸々と太ったブリ約500本が水揚げされた。 / https://t.co/DBrzXs1MOA
11-13 21:40

(中日)白子も詰まってくると期待している」と語った。今季は資源管理のため、漁師の間で漁獲を制限しているという。県漁協輪島支所によると、初日の水揚げ量は昨年から半分ほどの二十四トンだった。 / https://t.co/3oXXtfKnJy
11-13 21:38

(日テレ)ハワイ沖でマグロ延縄漁の実習を終えた福岡県福津市の水産高校の実習船が帰港し、11日朝マグロを水揚げしました。 博多港に帰ってきたのは日本最大級の水産高校の実習船「海友丸」です。 / https://t.co/rTB4FpPcts
11-13 21:36

(北國新聞)輪島市舳倉島沖でのタラ漁が10日解禁され、刺し網やはえ縄漁船約50隻の漁師が次々と輪島港に水揚げした。今年の初日の水揚げ量は、しけの影響で昨年の半分程度の約23トンだった。 / https://t.co/WFx2q4d92i
11-13 21:32

続き)港に回転ずし店も開店し、いけすの魚を鮮度良いまま握っている。おいしさが評判を呼び、寂しかった港に年間7万人が訪れるようになった。すし店の年商は1億円を超え、地元の水産業の収入増につながっている。規制も緩和され「港は"舞台"。アイデアでどんどん活用したい」と石川県漁協西海支所の
11-13 21:06

続き)魚の水揚げや漁師の数が減る中、浜のにぎわいを創出するのが目的だ。これを受け、全国約3千の港の中で観光や養殖場に生かす試みが増えてきた。「わ~、いろんな魚がおる!」。
11-13 21:03

(日経)水産庁は今年、港を有効活用しやすくなるよう省令を改正した。公共施設なので、魚の流通など本来の目的外の利用は手続きが厳しかったが、この規制を緩和した。 / https://t.co/CYgxZutCJJ
11-13 21:01

RT @LaxComplete: カツオ漁船休憩中。 https://t.co/svZ0uaqNqW
11-13 20:56

RT @LaxComplete: この船はカツオ漁船なのかな?? https://t.co/Fl2SfLamNz
11-13 20:56

遠洋ですね。 https://t.co/0z9aX5a6Tw
11-13 20:55

RT @LaxComplete: 気仙沼港をお散歩、、、数多くの漁船や青い海、青い空を見ていて清々しい気持ちになりました。潮風!!本当に気持ちいいですね・・・。漁師さんお疲れさまです。(訂正し再送信しました)。 https://t.co/4uWcrXCJOY
11-13 20:54

RT @kechu20: (再掲)「気仙沼漁師カレンダー」2020年版が販売されています。毎回大好評のこのカレンダーは今回で6回目。撮影を担当したのは雑誌メディアでも大活躍中の前康輔さん。価格は税込みで1650円です。どうぞよろしく。#気仙沼 #気仙沼漁師カレンダー #前康輔…
11-13 19:45

RT @rena_heroine: 駅の自販機で寒いので暖かい飲み物でも…と思ってコンポタの横にあって気になってみたから買ってみた(*・ω・)(・ω・*)✨【気仙沼のふかひれスープ】✨ https://t.co/VVKd9VpOYS
11-13 19:43

RT @kurosawasaki: 今日は気仙沼サンマ祭(*≧∀≦*)さんまご飯、さんまのお刺身、さんまの炙りポン酢にしました。美味しすぎて止まりません(〃ω〃)さんまご飯は、塩焼きしたサンマと梅干しをご飯と炊きこみ、炊きあがって混ぜたご飯の上にサンマの蒲焼を乗せる…
11-13 19:42

「大食い」は時代にそぐわなくなっている感じがする。
11-13 19:40

続き)最初はハイペースで食べる挑戦者も、後半は苦渋の表情を浮かべながら箸が止まった。 完食者はいなかったが、2・35キロを食べた気仙沼市西中才の会社員(50)が優勝。 https://t.co/CccMEo6LHl
11-13 19:35

(#三陸新報)海鮮丼3・3キロに挑戦 南三陸さんさん商店街 海鮮丼の総重量は、さんさん商店街にちなんで3・3キロ。大皿に盛られた酢飯の上を、名産のマダコやイクラをはじめ、特大のアナゴの天ぷらなど17種類 / https://t.co/gnITJhucku
11-13 19:34

( 時事写真ニュース)「戻りガツオ」が豊漁 宮城県気仙沼市 / https://t.co/Vk5bqHikpr
11-13 19:30

(GLOBE+)クジラでも生息域などに基づく群れ(系群)が異なると生殖しないため、捕獲枠は系群ごとに資源量の1%未満に抑えられている。水産庁によると、これをマグロやサバに適用した場合、捕獲枠はゼロになるほど厳 / https://t.co/9n3pKmDsU1
11-13 19:27

(東京工業大学)海洋酸性化により北西太平洋の一酸化二窒素放出量が増加 大気中のN2Oの増加は、温暖化を加速させ、オゾン層の回復を遅らせてしまう。酸性化に対する他のN2O生成・消費プロセスの応答とともに他の海域 / https://t.co/JqzREeNdqF
11-13 19:16

(#気仙沼市魚市場 14日の入船)さんま 大型1隻 54t 68栄久丸 / https://t.co/pHumpMdvw8
11-13 19:08

(#気仙沼市魚市場 14日の入船)かつお 一本釣 5隻 鰹  27.5t 8喜與丸 73真海丸 安市丸 27源吉丸 23長久丸 / https://t.co/E5DNCtYnTf
11-13 19:06

(#気仙沼市魚市場  14日の入船)はえ縄 大目 2隻 5剛徳丸 38金富丸 / https://t.co/a6byD7K2wF
11-13 19:04

( #第八日昇丸及び協力船)19t型の小さい船が遅くまで頑張っています。 / https://t.co/4VUDvqFTQ0
11-13 19:02

RT @cocoro_yama: 「戻りガツオ」が豊漁 宮城県気仙沼市:時事ドットコム https://t.co/xMWTGkvGnB @jijicomさんから       #気仙沼
11-13 17:25

RT @aqua_labo_: 今日は持ち寄りご飯食べながらの打ち合わせでした!私は実家が魚屋なので刺身を。戻り鰹、ホント半端ない😂ブリも脂すごかったよー!おいでよ気仙沼٩(ˊᗜˋ*)و https://t.co/8Cx4pb0ZQ1
11-13 17:20

(産経)近畿大発のベンチャー企業「アーマリン近大」の和歌山県白浜町のいけすから、養殖の高級魚カンパチ3匹(計2万5600円相当)が盗まれていたことが12日、和歌山県警白浜署などへの取材で分かった。 / https://t.co/GUDC78Egj7
11-13 06:23

(讀賣見出しのみ)【独自】日本発の水産管理規格、国際機関承認へ…輸出拡大に弾み / https://t.co/xL72Wee4F9
11-13 06:17

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