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12/02のツイートまとめ

kaku_q

RT @yamaotokoiwate: 宮城オルレの気仙沼・唐桑コースへ行ってきました!海あり山あり民家あり。とても楽しかったです🌊#宮城オルレ#唐桑コース#唐桑半島#気仙沼 https://t.co/Pm3sn2lZc4
12-02 19:22

(Dancyu)もうすぐ、岩手県は大槌町の「南部鼻曲がり」が届く。自身も好物だという、寒風で干した手作りの辛口鮭。秋の後半にとれる脂の程よく抜けた雄の鮭で作られるため、保存性の高い、かの地の名産品だ。 / https://t.co/myxZB71fDO
12-02 19:18

RT @dancyu_mag: 築地場外で鮭屋を営む佐藤友美子さん。産地からとびきりの鮭が続々入荷する“オールスターシーズン”の11月からは、ノンストップで大晦日まで走り切る。#dancyu #築地 #tsukijihttps://t.co/tvrMd1BsE8
12-02 19:17

RT @dancyu_mag: 煮ても焼いても酢〆にしてもうまいさば。馴染み深い日常的な大衆魚であるものの、「㐂寿司」に登場するさばは、ひと味もふた味も違う。美しさと味のよさを兼ね備え、これから寒さが増していくほどに、旨味もさらに増していく。#dancyu #鮨 #sus
12-02 19:13

RT @dancyu_mag: 呑んだあとは鮭茶漬けで締めたい。きっちり呑んで締めまで行ける居酒屋は、自分のテリトリーに必ず持っておきたいもの。2019年12月号の鮭特集でも掲載した渋谷の名店「三漁洞」。本誌の記事では書けなかった鮭以外の素晴らしさを紹介します。#dancy
12-02 19:08

RT @kynysn: これ、解凍さんまなんだぜ…? https://t.co/RR8vNGSTDp
12-02 19:00

心配な人は背中側を食べれば良い控えていたお店も扱って欲しいね#カツオ生食 #背中側安全
12-02 18:43

続き)今回、アニサキスが見つかるのは腹側であると分かったことから、生食用は背側に限り、腹側は加熱調理用にするか冷凍処理することを報告書は提言しています。
12-02 18:39

続き)漁業関係者への聞き取り調査によると、昨年4月は例年と違って、伊豆諸島の三宅島周辺にカツオの大きな漁場ができており、そこで取ったカツオが全国に流通しました。例年よりも脂ののりが良く、胃の中にはオキアミが大量に入っていたといいます。
12-02 18:37

(朝日)流通業者や飲食店の管理や処置のせいではなく、昨年、特に春のカツオにはアニサキスが例年より多数寄生していたために、食中毒の多数発生につながったとみられます。ではなぜアニサキス寄生が多かったのか。 / https://t.co/w6dkXloUwN
12-02 18:36

(#気仙沼市魚市場 3日の入船)はえ縄 大目 1隻 21新生丸 ばち 4 だるま 3 とんぼ 2 / https://t.co/a6byD7K2wF
12-02 18:31

RT @katukawa: 「今年のアニサキス食中毒件数は、10月23日時点で142件と、昨年に比べて大幅に減り、例年並みに落ち着いています」ということだそうで、今年は増えていないそうです。https://t.co/M0iDEtTvWm
12-02 17:20

続き)県は資源管理のために定置網にだけマイワシの漁獲を認めていたが、資源量の増加に伴い試験的に小型漁船にも拡大。12月から漁が始まる見通しだ。近年はサンマやスルメイカなど主力の不漁で、県内の漁船経営者は大打撃を受けており、数少ない好調魚種として期待を集める。
12-02 06:20

(岩手日報)本県沿岸でマイワシの水揚げが好調だ。1月~11月20日までの定置網の水揚げ量は4300トンと、10年前の同時期に比べて20倍も増えている。 / https://t.co/OrmWkVF7I0
12-02 06:19

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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