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01/17のツイートまとめ

kaku_q

RT @Kesennuma_Asahi: 【陸側から…📸】普段あまり撮らない…陸側から📸写真右側の橋脚に到達したら…陸側の架設完了です。いつの間にやら…残り2ブロックで到達となりました🧱#気仙沼湾横断橋 https://t.co/fBb7gG1ASW
01-17 21:06

続き)県内産の生食用カキの出荷は、2018年シーズンまでは県の指針で3月31日までと定められていたが、県漁協の要望を受け、昨シーズンからは5月末まで出荷可能となった。巻き返しが期待されている。 https://t.co/4Cu46udMwX
01-17 19:35

(# 三陸新報)養殖カキ 品薄単価高 気仙沼総合支所管内 生育遅れ生産量は落ち込む 前年同期比12%減と落ち込んでいるが、需要期の品薄などによる単価高に支えられ、生産額は前年より2割ほど増えている。 / https://t.co/cTAF9l0Skd
01-17 19:32

続き)取引拡大の課題は物流コストだという。メカジキやサメを都内の飲食店で使ってもらうためには安く供給できなければならない。気仙沼信金が期待するのが東京海洋大の知識と技術だ。同大には水産物の物流について研究している専門家がいる。そのノウハウを使うことでコスト削減につなげられるとみる
01-17 18:52

続き)気仙沼信金が東京東信金と業務提携を結んだのは16年7月。きっかけは東日本大震災の復興支援から始まった交流だ。気仙沼市にサテライトキャンパスを置く東京海洋大も加わり、3者が中心となって気仙沼の水産物の流通拡大をめざすプロジェクトを立ち上げた。ターゲットはメカジキ。
01-17 18:52

(日経)気仙沼信用金庫(宮城県気仙沼市)が東京の信金や大学と連携し、地元企業の販路拡大を後押ししている。気仙沼のメカジキやサメを都内で消費する「地産都消」プロジェクトだ。 / https://t.co/8XNysrc6GJ
01-17 18:49

(日経)そこで手ごろに楽しめるのが親ガニ(雌のズワイガニ)料理だ。「脚が細く見栄えがしないため東京などではあまり流通しない」(地元仲買人)といい、特に小ぶりな物は地元を中心に消費される。 / https://t.co/fljlBCiUYz
01-17 18:47

(ネタとぴ)海鮮激ウマ県・富山から東京に初出店!「廻転とやま鮨」が銀座にオープン~1月中は「生本まぐろ3貫」を1皿100円で! / https://t.co/IhLqWeo86f
01-17 06:31

(沖縄タイムス)「禁じられたら死活問題」沖縄のマグロ漁 国内団体がパラオとEEZ操業協定 同国の排他的経済水域(EEZ)の20%に限って日本漁船のマグロはえ縄漁を認める協定書 / https://t.co/LRqnwVh3CR
01-17 06:29

(リアルエコノミー)当金庫の営業エリアでは、酪農は好調ですが水産は厳しく、基幹産業である一次産業に跛行性があります。水産の厳しさは累積的なもので回復の見込みは見えていません。 / https://t.co/FmLpZgQgW7
01-17 06:23

(日経ビジネス)2019年11月、三菱ケミカルやNTTデータが手掛けた魚の輸出の実証実験。三重県や鹿児島県の養殖場で水揚げされたマダイやブリを空輸し、中国の大連や北京向けに輸出した。 / https://t.co/7k94b2zQvQ
01-17 06:20

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