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01/23のツイートまとめ

kaku_q

これ鯖なの?いい色だなぁ https://t.co/tJ9dzHyWCe
01-23 19:08

RT @ishizukanaoki: 20200121は終日気仙沼へ。災害復興における中間支援機能に係るヒアリングを2件実施させて頂きました。夕方時間が空いたので唐桑まで。かえる塾にも立ち寄り、久しぶりに国昭さんともお会いする事が出来ました。 https://t.co/dmZO
01-23 18:36

(三重テレビ)三重、福井、石川の海女を紹介 異なるのは収穫物や漁の方法 共通するのは資源保護と海女漁継承 パネル展は、三重県立図書館で2月6日まで開かれています。 / https://t.co/8NAIx5WZtA
01-23 18:32

(朝日)エイの肉を特産品にしようという活動が官民で進んでいる鹿児島県姶良市で、学校給食にエイが登場することになった。今回は試験的な実施だが、本格的な導入へ向けた課題などを検証する。 / https://t.co/LutcGU1pMB
01-23 18:28

(朝日)収穫を手伝った農家や養殖カキ選別を体験した水産会社から、甘いリンゴや歯ごたえのあるワカメを仕入れるルート開拓を学生が担った。直近の合宿は昨年9月。作業を手伝うだけでなく、被災者の訴えや記憶に耳 / https://t.co/ZM7g2QkucX
01-23 18:26

(UHB)記録的なスルメイカの不漁など暗い話題が続く北海道南部の海ですが、2020年に入り、異変が起きています。突然、イカの大群が押し寄せ、幻の高級ノリが豊漁に。海のサプライズに浜は活気にあふれています。 / https://t.co/GHZevPf5en
01-23 06:40

(神戸新聞)同センターが保管するイカナゴの標本や調査データを分析した。年を追うごとにイカナゴの餌の動物プランクトンは減り、胃の内容量も減少。イカナゴは痩せていき、雌1匹当たりの卵の数は約30年で約3割 / https://t.co/Nwd8hz2qDl
01-23 06:34

(まとメシ)越廼はへしこづくりが盛ん。貴重な食文化の継承をという思いも込めて、商品化に取り組んだ。越廼ではさまざまな魚のへしこが作られているが、まず、手掛けたのがサバのへしこ。 / https://t.co/w8vrlTee6R
01-23 06:28

(河北)真冬の陽光が差す中、同町針浜にある水産加工会社「ヤマホンベイフーズ」の工場敷地内で作業は行われている。従業員が特製の塩だれに漬けた後、串刺しにした約3000匹のサンマを木のやぐらに干した。 / https://t.co/Kne76FZwT4
01-23 06:24

(中日)深刻なサンマの不漁の影響を受け、サンマ漁発祥の地とされ、主要産地の三重県熊野市など東紀州地域で、サンマ漁船の廃業が相次いでいる。約十年前に十七隻だったのが、現在は六隻に減り、副業を始める漁師も / https://t.co/Q4VA5cA3ht
01-23 06:22

RT @tsukiji_521: “イカナゴ不漁”の原因を科学的に特定『海がきれい過ぎる』…国に法改正要求へ(MBSニュース) https://t.co/67ahgDvBwS
01-23 05:53

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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