fc2ブログ

Entries

06/27のツイートまとめ

kaku_q

RT @shyakunageso: 【定期】2013年9月に青森県八戸市から岩手県の沿岸を縦断し宮城県気仙沼市まで三陸ジオパークとして日本ジオパークへ認定されました。北山崎も三陸を代表するジオサイトとなります。紹介ページはこちら!#岩手 #三陸 #三陸ジオパークhttps:…
06-27 17:56

RT @riariariabi: 「まるかじり気仙沼ガイドブック」より。今日の気仙沼弁は、「あらかると」ということでいくつかの方言が組み合わされた使用例です!「いずい」とかですね。「あだりほどり見でがら鼻かまいよ~」( ̄ー ̄) https://t.co/zI
06-27 17:52

RT @105inazuma: 唐桑にある巨釜(折石)の駐車場で再び遭遇ホヤぼーや自販機(デザイン違い)探せばまだ他にもありそうだね♪#宮城 #気仙沼 #唐桑 #ホヤぼーや #自販機 https://t.co/sWXRT6Kg7Q
06-27 17:48

RT @105inazuma: ホヤぼーや好きのみなさん!こんな自販機を見つけてしまいました♪(どこにあるか分かりますか〜?)#宮城 #気仙沼 #ホヤぼーや https://t.co/IFtC1EmYz3
06-27 17:48

RT @mecklenburg77: 居酒屋たすくまかない丼 並盛り気仙沼に来たら、ここを外す訳にはいかないよね😁お味もボリュームも大満足なランチでした~🤗 https://t.co/r5Z6Ym9wcv
06-27 17:47

RT @michiru0605: 実家気仙沼のカツオ、流石のクオリティー https://t.co/m16R1S89Sm
06-27 17:46

唐桑って、つくづく特異な地域だったんだなぁと思うね。その突き抜けっぷりが好き
06-27 17:25

RT @mtcbn: @fjswkamikosa 唐桑の立花さん、紐解けばどこかで繋がっているかもしれませんね。コロナが落ち着いたら新鮮なお魚を食べに行きたいと思います。しばらくは、おかえりモネで画面越しに楽しみます〜。
06-27 17:18

RT @mtcbn: 3.11から10年。東日本大震災応援グッズとして、田園調布(自由が丘)のパテ屋さんで、販売されています。500円。
06-27 17:06

RT @mtcbn: 三陸唐桑の漁船員のみなさんが、寄港していた世界の63の港。その土地々々に合った食べ方を紹介する、林のりこさんによる10の海のレシピは、どれも美味しそう。漁師さんから聞き書きしたエピソードや、唐桑食の学校、素材を無駄なく使う林さんのお話が間に挿入され、読み物…
06-27 17:06

RT @mtcbn: アトリエ近くのパテ屋さんへ。パテ2種と砂肝カレーを手に入れてホクホクしながらお店を出ようとしたら、入り口横にあった『海のレシピ集』が目に留まり、セビーチェの写真があまりに美味しそうで、即座に購入。奥から林のり子さんご本人が出てきてくださって、お話してくださ…
06-27 17:06

(#気仙沼市魚市場 28日の入船)かつお  一本釣り 9隻 鰹 337t 赤物 34t  赤物 34t トンボ 53t 23長久丸 8三代丸 栄吉丸 63佐賀勝丸 18事代丸 光榮丸 18清龍丸 78福徳丸 三幸丸 / https://t.co/BWLZwxr565
06-27 16:52

(#気仙沼市魚市場 28日の入船)はえ縄 大目 3隻 めか 18 まか 3 37金栄丸 1太幸丸  冷カツオ 1500本 88慶安丸 / https://t.co/ovRWi04UO6
06-27 16:48

(朝日)冷水 旬の食材あるあるですね(笑)。では今日はそんなときでも食材を無駄にしない自家製のオイルサーディンを作ってみましょうか? / https://t.co/nRKeokXgxO
06-27 16:17

続き)本吉町のシンボルだったマンボウも2匹登場。乗組員と協力して船上に揚げると、大きさに驚きながら歓声を上げていた。マダイの3枚下ろしも見学し、日々の食事で生き物の命を頂いていることも学んだ。 https://t.co/sh0qoSOCPs
06-27 16:13

(#三陸新報)気仙沼市立大谷幼稚園の「海のようちえん」が24日、日門漁港で行われた。年長組11人が、定置網「日門網」で獲れたマンボウなどの魚や漁について学び、地域の水産業の魅力に触れた。 / https://t.co/jZuXIoYHqf
06-27 16:11

シラスと塩昆布のナムル蕎麦#Q日 #蕎麦Q #buckwheatNoodles 場所: 蕎麦 たのし https://t.co/pSswIK1fJc
06-27 11:29

RT @redsharksit: おはようございまーす!サンデーカツオ水揚げ終了でございますwちかれたっす(´・ω・)#鰹#旋網#大船渡 https://t.co/FP5BNC3pLR
06-27 08:04

RT @mk00350: 国交相が「国土交通白書」発表「コロナのせいもあり、このままでは地方の人口減少で公共交通機関、銀行、病院、コンビニが」撤退し地域そのもの自体の存続も困難になる」コロナのせいにして何年も前から言われてたことを到頭白状した模様何とかすんのがお前らの仕事…
06-27 07:36

(Viewpoint)水産学者の故川崎健氏が1983年に国連食糧農業機関(FAO)の専門家会議で「レジームシフト」理論として初めて発表した。川崎氏は80年代に起きたマイワシの漁獲量の激減は日本だけでなく、米カリフォルニア / https://t.co/qnwbWULduA
06-27 07:16

(ラジトピ)そんなマストミがこだわりぬいた「自然派Styleメバチマグロネギトロ」は1食分ずつの個包装パック入。袋のまま流水で3~5分ほど解凍し、ごはんの上にのせるだけでネギトロ丼が完成する。 / https://t.co/XikyPJ0NyE
06-27 07:10

(毎日)伊根町立本庄小(児童数19人)の5、6年生計6人が25日、町内の蒲入漁港から漁船に乗り、沖合で定置網漁を見学した。帰港後は、水揚げされたばかりのさまざまな魚の選別作業も体験した。 / https://t.co/5EtKlTAhyT
06-27 07:05

(NHK)日高地方で採れる日高昆布は、柔らかくて香りがよいことから料理のだしや煮物の具材として使われ、全国に出荷されています。 浦河町の月寒地区では26日から今シーズンの漁が始まり、午前4時半ごろ漁の開始 / https://t.co/HVpDEDJAK3
06-27 07:03

(TSURINEWS)釜石湾内の養殖施設で育てられたサクラマスおよそ2t。このサクラマスは、釜石市と岩手大学が地域の水産会社や漁協などと連携し昨年より取り組む「海でのサクラマスの養殖試験」によって生産されたものです / https://t.co/XVPlM6yrRS
06-27 07:00

(北國新聞)船団は能登半島沖の好漁場「大和堆」の南西付近や山口県見島沖、輪島市の猿山岬沖などで操業し、漁獲量はわずかで、サイズも小さかった。2日間操業した大和堆南西付近では全く漁獲がなかった。 / https://t.co/lSFv86X3Ss
06-27 06:55

関連記事
スポンサーサイト



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/4682-f9456e8c

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ