fc2ブログ

Entries

09/29のツイートまとめ

kaku_q

RT @yukiko_kuji: 港はワクワクする♪#釧路港 #漁船 #漁港の朝 05:32 13℃ https://t.co/3CPJ2Ttde7
09-29 19:39

赤潮で鮭が死ぬのはなんとなく理解出来るけどウニが死ぬかなぁ?赤潮でのウニ被害って聞いたことないなぁなんで東北地方飛び越えたのも謎だね?
09-29 19:23

RT @tsukaras: 昔々の話ですが、鮪立から毎日見える外浜に小学5~6年生になると、仲間と探検に行き亀山に登る道から早馬山や鮪立方向を眺めた思い出がります。
09-29 18:54

RT @ainori_aichou: 「我ら秋刀魚三銃士!」(๑╹ω╹๑ )「箱さんまもあるよ。」| ू• ̀ω•́ )コソッ#生さんま#糠さんま#わさびさんま https://t.co/gg951bLNiL
09-29 18:40

RT @katsuosha: 秘伝のかつおタレ。..それを作り上げるのは鰹節。...かつおと鰹節。二人で一人。..真実はいつも一つ。。。😌😌....#秘伝大好き#鰹節すごいわ#鰹節があれば何でもつくれる https://t.co/RaODsreVZ8
09-29 18:38

(dancyu)もっと簡単に手軽に魚を食べてほしいと、料理家・栗原友さんのアイデアが詰まった『ひとりぶん、ふたりぶん 刺身パックでさかなつまみ』が9月30日に発売となります。刺身を醤油とわさびで食べるだけじゃない / https://t.co/UJgdybz4db
09-29 18:29

RT @nhk_news: コロナ禍で落ち込んだ新幹線のビジネス需要を少しでも取り込もうと、車内でテレワークがしやすいように整備された「のぞみ」の専用車両が10月1日から新たに導入されるのを前に、29日報道陣に公開されました。https://t.co/E9y8mIgZ2y#…
09-29 18:03

(ANN)海岸に打ち上げられた、無数の白く丸い物体。すべてウニの死骸です。 北海道えりも町で、21日ごろから「バフンウニ」の大量死が確認されました。 「もう来年、採取できるぐらいだから、年数にして5年から6年経っ / https://t.co/QPX6SaxkPi
09-29 17:20

RT @kechu20: 気仙沼・亀山の乗り物復活へ前進 ゴンドラなど市が整備検討 | 河北新報オンラインニュース / ONLINE NEWS https://t.co/UgTsf8DEBL
09-29 17:17

RT @mt_seaturtle: 今日は子亀のお腹磨き🐢✨どこかに飛んでいきそう… https://t.co/iF8EEAqB6h
09-29 17:16

RT @masatheman: 私の心が汚れているせいなのかもしれませんが、どう見てもシウマイには見えません。 https://t.co/QggXB52Ef9
09-29 17:15

RT @kouhei1005mon: 「ギャーギャー」発言と「ワクチン接種の実績を考えれば自分以外にない」発言の結果だろう。この局面は岸田さんという選択は理解できる。
09-29 17:14

(#気仙沼市魚市場 30日の入船)さんま  1隻 61t 2丸中丸 / https://t.co/Lde9Td5Bnn
09-29 17:07

(#気仙沼市魚市場 30日の入船)かつお 一本釣り 2隻 カツオ 5t 新口 4.5t 栄吉丸 11福栄丸 / https://t.co/BWLZwxr565
09-29 17:06

(#気仙沼市魚市場 30日の入船) はえ縄・大目 1隻 68日光丸 めか 28 陸送 北海道 突棒 12隻 めか 37 大目 めか 3 小笠原 めか 22 / https://t.co/ovRWi04UO6
09-29 17:04

RT @nisew_chiaki: 昼モネ。気仙沼でモネちゃんがラジオに…って、現実とドラマの世界のはざまで、ジーンと胸が熱くなって、鼻ツーン。。何気ないシーンでも泣きそうになりそう…あーー!唐桑のえまちゃん!出てるーっ!!
09-29 12:58

宮城・石巻魚市場「世界最長」 被災後再建、ギネス認定|全国・海外のニュース|徳島新聞電子版 https://t.co/5F6kqOwvER
09-29 12:55

(山陽新聞)備前市・日生諸島の頭島に一般社団法人みんなでびぜんが整備していた海洋学習施設「ひなせうみラボ」=渚の交番=が完成し、27日、オープンした。アマモ場の再生や海ごみについて学ぶ講義室のほか / https://t.co/cJvu6aMIbg
09-29 12:51

(みんなの経済新聞)フィギュアのラインアップは、牛丼のシズル感や有田焼の丼の模様の再現にも力を入れたという「牛丼(お新香&玉子付)」のほか、ご飯とみそ汁、のりがセットになった「焼魚定食」、冷酒「吉野家 / https://t.co/2WevPWTKJK
09-29 12:47

(PRESIDENT)外国語の翻訳は難しい。韓国人作家「私は最近まで日本の塩ラーメンを食べたことがなかった。韓国で料理や味に関して『塩』の字を付けると、ものすごくひどい味を示すからだ」という——。 / https://t.co/HdgNZJ2Id2
09-29 12:41

(Gigazine)ホルモンの概念を覆す圧倒的な旨み&臭みのなさの「気仙沼ホルモン」と「呼吸するキムチ」で白ご飯ループしてみた 旅する久世福e商店 | 旅ふく - たびふく / https://t.co/ajgPCQMMrw
09-29 12:39

(NHK)▼十勝地方ではサケがおよそ3000匹、サクラマスおよそ2000匹、▼釧路地方ではサケがおよそ600匹、ウニがおよそ120キロ、ツブがおよそ200キロ、▼日高地方ではサケがおよそ1トンなどと / https://t.co/shJN08e6vq
09-29 12:38

(讀賣)2人は3月10日、利害関係者との会食で、1人当たり約14万6000円分の飲食の接待を受けるなどした。新型コロナウイルス対策で飲食店に営業時間短縮が要請されていたが、その時間を超えて飲食していた / https://t.co/tSAEHu1jdz
09-29 12:38

(共同)水産庁によると、2人は3月10日、利害関係のある漁業関係者と会食。はしごした店の飲食費や、用意されたタクシーの運賃を支払わなかった。外部からの情報提供で発覚した。 / https://t.co/RGLdfymbNE
09-29 12:37

(毎日)福島名産のモモを使ったクラフトビールで東北を再興するプロジェクトが始まった。ともに2020年に開設された福島市と宮城県気仙沼市の醸造所がそれぞれのビールを仕上げて発売。 / https://t.co/OFSfGkmbHu
09-29 12:34

(IGNITE)「全身トロ」と呼ばれる味と脂の乗りは、高級マグロに匹敵する美味しさ。臭みのないきめ細やかな脂となめらかで柔らかい食感が特徴。“スマ会席“では、金山寺味噌・南高梅を使用して和歌山らしいメニューを / https://t.co/NqcZhRRl86
09-29 12:21

続き)児童からカキ養殖にかける思いを聞かれた小松さんは、「甚大な被害を受けた東日本大震災の時は、全国の皆さんから支援をいただき、今このようにしてカキを育てられている。その方々への恩返しとして、おいしいカキを届けられるよう日々取り組んでいる」 https://t.co/3ncSgMCtT8
09-29 12:16

(#三陸新報)気仙沼市大島のヤマヨ水産が、東京都港区立南山小学校の5年生41人に向けて、カキ養殖の仕事や養殖にかける思いをオンラインで語った。 気仙沼の魚を学校給食に普及させる会(臼井壯太朗代表)が主催 / https://t.co/hUOT3a9hH5
09-29 12:15

続き)「出漁前にも取れなさそうだとは聞いていたが、ひどい。燃油代にもならない」と肩を落とした。入札による取引価格は雌が1キロ1080円、雄が418円で、昨年初日よりも約100円高かった。日も出漁した8隻のうち水揚げしたのは5隻で、計13匹だった。 https://t.co/YiUvX9LFkL
09-29 12:13

(#三陸新報)27日は出漁した町内の20隻のうち9隻が、志津川湾沖で漁獲した雌5匹、雄13匹の計51キロを水揚げした。記録的不漁だった昨年初日の222キロの4分の1以下と、大きく下回った。 / https://t.co/PQcl28uHok
09-29 12:11

RT @kouhei1005mon: IHIによるアンモニア発電のマレーシア進出は良いニュースだが、提携相手のテナガインターナショナルの背後を要確認。中国が現在最も入手したい技術。
09-29 12:10

RT @Ura_Tamaki: 2018年の潜水艦呂500の探索以来、3年ぶりで若狭湾に来ています。ズワイガニの調査です。我が娘でいであさんに養女に出した「YOUZAN」ちゃんが活躍します。https://t.co/SEu4LAbhea「全国初の試み」とありますが、「若狭湾…
09-29 12:09

RT @husU9Gm3brBITVP: で、出た〜っ!#おかえりモネ #三陸新報社 https://t.co/8SKftwyvPZ
09-29 12:09

(京都新聞)2000年代に深刻な漁業被害を与えたエチゼンクラゲが若狭湾周辺(京都府、福井県)で09年以来の発生量となり、京都府沿岸でも定置網から除去するため操業時間が延びるなど影響が出ている。 / https://t.co/v20GvYV3HC
09-29 06:58

続き)夫婦はこの日、ビジターセンターから半造までの約10キロを歩いた。「コースから海が一望でき、良い気分転換になった。途中、カモシカに遭遇し、唐桑ならではの土地の良さが感じられた」と話した。 https://t.co/Yg8l2mxgXr
09-29 06:55

(#三陸新報)気仙沼市唐桑町の宮城オルレ「気仙沼・唐桑コース」の参加者が23日、7千人に達し、仙台市から訪れた夫婦に記念品が贈られた。 7千人目になったのは、仙台市青葉区から訪れた60代の夫婦。 / https://t.co/ztXym92PQj
09-29 06:54

(小樽経済新聞)100店舗がオリジナルの「おタテ料理」を提供する同企画。小樽のホタテを「おタテ」としてブランド化し、販売体制の整備や情報発信などを通して、持続可能な地域資源とする取り組みの一環として開催 / https://t.co/Lqp5FdDSLj
09-29 06:51

(道新)猿払などでセイコーマートを経営する野村さんと、村の地域おこし協力隊を務めた会社員川口さんが開発した「まるごとほたてらぁめん」がヒット商品となっている。1袋600円台と袋麺にしては高めだが / https://t.co/3lBHAJ9vWU
09-29 06:49

(熊本日日)有明海の2020年のアサリ漁獲量(速報値)がゼロだったことを県議会の特別委員会に報告した。7月豪雨の影響や、育成を重視した漁業者の採り控えが原因という。速報値で漁獲量ゼロは初めて。 / https://t.co/7GeQe5xXcY
09-29 06:47

(withnews)『故郷の恥』という批判を、市民の方からいただくこともあります。でも、寄せられた感想の9割方は、好意的な内容です。『地域の魅力を知ってもらう間口としては、最高のアイデアだね』といったものも、少な / https://t.co/SLReF7eEWe
09-29 06:45

(みんなの経済新聞)「にんべん」13代当主で社長の高津伊兵衛さんは「日本食文化は2013年にユネスコ世界無形文化遺産に認められたが、その一端を担う『だし』はカロリーがほとんどないにも関わらず料理をおいしくし / https://t.co/OcV9xKOqrX
09-29 06:41

鮭川村に伝わるサケ漁を後世に 男性が支援呼び掛ける|NNNニュース https://t.co/cIEuqaBKUH
09-29 06:38

(中日)尾鷲市林町の水産会社「尾鷲物産」の近海マグロはえ縄漁船「第11良栄丸」が二十六日、ビンチョウマグロやキハダマグロ、クロカワカジキなど計九・二トンを尾鷲魚市場に水揚げした。 / https://t.co/fRnAZLhUIp
09-29 06:37

(プレスリリース)大鳴門橋の形をした特注寿司下駄。淡路島にあるオーダー家具店【ROOTS FACTORY】の全面協力のもと、大鳴門橋をミリ単位で調整していただき忠実に再現した日本にココだけ橋型の特注寿司下駄が誕生しま / https://t.co/xwZtnzh0uy
09-29 06:33

(MBC)ゆっくりと吊り上げられる長さ7メートルのコンテナ。中に入っているのは、カツオとキハダマグロの幼魚です。 かごしま水族館では、ジンベエザメも泳ぐ館内で最も大きい黒潮大水槽でカツオとキハダマグロを飼 / https://t.co/dyL02UIHlx
09-29 06:30

(産経)天下の台所、大阪の味に欠かせない昆布の歴史や価値について発信する大阪初の資料館「大阪昆布ミュージアム」が来春、大阪市内に誕生する。だしやつくだ煮、とろろなど、大阪の味として親しまれてきた食文化 / https://t.co/vJE0E9D26L
09-29 06:26

(OVO)定食チェーンの「大戸屋ごはん処」は、「生さんまの炭火焼き」の販売を10月中旬頃から始める。脂乗りが良いふっくらとしたさんまをチルドで全国の店舗に配送し、炭火で香ばしくパリッと焼き、旬のおいしさを届 / https://t.co/uYwPpYC86L
09-29 06:22

オンラインかつお節工場見学 自宅で試食も|NNNニュース https://t.co/deNhnIyJPV
09-29 06:18

(道新)3日連続で、漁獲されたサケの半分以上が死んでいたことになる。 道は急きょ、被害状況確認のため担当課長を同日午前、大津漁港へ派遣。大津漁協の長浜専務理事らから状況を聞き取った。 / https://t.co/n75B4p58b8
09-29 06:17

(朝日)長崎ペンギン水族館で、特別展示「秋が旬だぜ!~サバ~」が開かれている。長崎の海で盛んに水揚げされるサバだが、子どもたちの多くは調理された姿しか知らないという。食卓に出されるおいしいサバが、どん / https://t.co/mPhZ0qGCG5
09-29 06:15

(毎日)下関市の南風泊仮設市場で27日未明、フグシーズンの到来を告げる初競りが開かれた。1キロ当たりの最高値は2020年より2000円安い1万8000円だった。主な出荷先の関東や関西地方で、新型コロナウイルスの感染拡大に / https://t.co/72ybuHThMK
09-29 06:12

(NHK)豊頃町の大津漁港で今月22日以降、定置網漁で水揚げされた秋さけが死ぬ被害が相次ぎ、25日は1340匹、26日は750匹、27日は700匹が死んでいるのが確認されました。 死んだ秋さけは27日まで / https://t.co/APSvp5A37P
09-29 06:10

UPDATE(#気仙沼市魚市場 29日の入船)かつお 一本釣り 8隻 カツオ 114t 新口 40t 8三代丸 23海徳丸 11福栄丸 28鳳丸 28一丸 1仙昌丸 安市丸 11佐賀明神丸 巻き網 4隻 新口 100t キハダ 49t 26惣宝丸 33清勝丸 31大師丸 11大師丸 / https://t.co/BWLZwxr565
09-29 06:08

関連記事
スポンサーサイト



この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://happenlog.blog73.fc2.com/tb.php/4776-94f290dc

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

kaku q

Author:kaku q
気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

QRコード

QR

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ