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02/02のツイートまとめ

kaku_q

RT @wakoku_fkd: ノリノリでインコ🦜😹🤗 https://t.co/KUQlOEOVec
02-02 19:21

RT @maruon22: ケーキをやめたくなるカップ https://t.co/TetwLq4bx4
02-02 19:07

(福島民友)新妻千瑛さんは、同市で水揚げされる「常磐もの」をPRするため、魚のさばき方を紹介する動画を動画投稿サイト「ユーチューブ」で公開している。「魚に触れて常磐ものの魅力を知ってほしい」 / https://t.co/yNFYeR3E0G
02-02 18:43

瀬戸内の春を告げる旬魚「おこぜ」。衝撃のビジュアルを越える美味しさ!! ~休暇村讃岐五色台 「さぬきの特選会席~春の恵み~」3月1日より提供開始~:時事ドットコム https://t.co/t4kZ7SiO5G @jijicomより
02-02 18:35

(沖縄タイムス)魚が軽石を排せつできなかった場合は餌が食べられなくなり、衰弱死する可能性があると説明。「今夏から来年にかけて軽石で駄目になる魚が増え、漁獲量が減るのではと心配している」と話した。 / https://t.co/gWHEmlM4zz
02-02 18:26

RT @hirobou0731: 産地偽装問題は言語道断ですが、僕は消費者にも責任があると思っています。価格だけを判断基準にして購入し続けてきた結果、食のプロセスがブラックボックス化してきたわけで。プロセスの可視化を取り戻すために必要なコストを消費者が払わないと、この問題はいつ…
02-02 18:12

RT @jin_nuko2: シブい~😆😆😆 https://t.co/7FScHkiVHB
02-02 18:10

(UMK)日南市は「かつお一本釣り漁」で日本一の水揚げを誇っています。出漁したのは、2021年に全国のかつお一本釣り漁船の中で3位の水揚げをした竜喜丸119トンです。年末から約2カ月の休暇をとった乗組員たちは、久しぶ / https://t.co/54xhoNpK0A
02-02 18:09

(福島民友)イワシやメヒカリ、サバなど小名浜港に水揚げされた鮮度の良い魚を使っている。港で朝仕入れた魚をすぐに下処理し、塩が入ったたれに漬け込んで味をなじませた後、北西からの冷たく乾燥した風にさらす / https://t.co/TOhsFmjmQ2
02-02 18:07

(長崎新聞)カナガシラはお金がたまる縁起物として同市では節分の時期に煮付けで食べる風習がある。また方言で「ガッツ」の別名があり、正面から見ると鬼の顔に似ていることから食べると邪気をはらうとされる。 / https://t.co/KWxj939f2v
02-02 18:02

韓国からは養殖来そう。アサリと違い中国からは来ないよね。(FNN)2021年度の岩手県内のアワビの水揚げ量は80.5トンにとどまり、2年連続で過去最低を更新した。 / https://t.co/ysaIVsKyRG
02-02 17:58

知らんがアサリをスルーすんなよ!(JCAST)農水省のツイートを受けて、ニチアサファンからは「農林水産省、絶対ニチアサ民だろ」「農林水産省が俺たちの仲間入りだ!!!!!」などと親近感を覚える声も上がっている / https://t.co/YWKdrjXxEF
02-02 17:54

(長崎新聞)ナマコの計量を終え、ため息交じりにつぶやいた。「初日で2時間漁に出て、これくらいか」 年末には縁起物として高値で取引されるナマコ。だが同漁協での漁獲量は明らかに減少傾向にある。 / https://t.co/26s3FVOTf4
02-02 17:44

(岐阜新聞)「まだ水が冷たく、組合員も様子見が多いのでは。漁はこれからです」と話した。同漁協管内の昨年の水揚げは13キロで、豊漁だった一昨年の3分の1にとどまったという。 / https://t.co/5kSsAMQ3Q5
02-02 17:41

売れてないのか殻が開いているのが多いね。 https://t.co/ebVHVirzyZ
02-02 17:38

RT @KPor_17: マルキン醤油 https://t.co/ObfCm93zgH
02-02 17:26

RT @wakoku_fkd: バハカリフォルニア沖の海底1225m☺️ https://t.co/ops9T45P99
02-02 17:26

RT @e9FaEcd7ebPv9t7: ちょっとでも知らない猫近づいたり距離離れて通り過ぎても「ギラッ✨」と瞬時に睨み戦闘モードになる王者。#唐桑 #縄張武闘猫伝 #唐桑キャット #闘う眼 #闘気を纏う #臨戦態勢 https://t.co/W6xSuEk2I3
02-02 17:25

鮪立の次は起喜来ここでは3年暮らしたな訳あって毎日酒飲みが集う部屋に#梁山泊 のようだった
02-02 17:22

(tbc)気仙沼市最知にあるフカヒレの干し場では、ヨシキリザメの尾ビレを1枚1枚、丁寧に並べる作業に追われています。気仙沼市は、サメの水揚げ日本一を誇り、江戸時代末期からフカヒレ作りが盛んです。 / https://t.co/072wR5VFRu
02-02 16:59

RT @wormanago: https://t.co/R1wWr7vnYB・・・だから捕れないから偽装問題が蔓延してるんだって。消費者の理解とのずれがすごい。潮干狩りで捕れるくらいいるなら偽装する意味がほとんどないですよ。
02-02 16:53

RT @oikawamaru: 記事の最後、「私たちは表示を信じるしかない。これから安心してアサリを食べるには、潮干狩りに行って貝を採るしかなくなるかも」とあるけど、その干潟にそもそもアサリがほとんどいないこと、つまり生物多様性の保全が急務であること、多くの人に知って欲しいです。
02-02 16:53

RT @k_matsubazushi: マグロのほっぺ、脳天。 https://t.co/uJnCan54Lf
02-02 16:52

RT @kyuukakonai: 今日は大きめの魚を1匹積みました🐟🐟🐟 https://t.co/4my50nbf6y
02-02 16:50

RT @kesennuma_peii: おはペイ❗️今日も元気に活動しております❗️メカジキのガパオ仕込みました🐟🍛#気仙沼#フカカツ気仙沼プロジェクト#ペイ#タイ料理#ガパオ#メカジキキャンペーン https://t.co/qnevyOo05E
02-02 16:43

サンドイッチマン録画見る松島スタートか
02-02 16:42

RT @k_matsubazushi: 今日も剥く🦀 https://t.co/SOtct7mRIR
02-02 16:40

RT @kesennuma_peii: 本日はお休みをいただきまして、阿部長グループの南三陸ホテル観洋さんにやって来ました🚗名物❗️南三陸キラキラいくら丼❗️いただきました!驚愕しましたわ。今まで食べたいくら丼の記憶全て飛びました。優勝です笑笑気仙沼も最高だけど南…
02-02 16:40

お騒がせ品あった急には曲がれない⁡#取り組み頑張れ https://t.co/K3I52kRG2O
02-02 15:59

ん?ガムテバラの方が安いから店員に聞いて調べて貰ったら今月の特売でバラが安いとのこと説明のPOPとかあると良いよねというかどっちも安くすべき#プラゴミ削減 場所: ケーヨーデイツー新浦安店 https://t.co/39BxGg5fOS
02-02 13:49

ガムテとか紐とか買いにケーヨーデイツー来たら対面のトイザらス解体済!確か日本初の店舗😨⁡#⁡リアル店舗敗退 場所: ケーヨーデイツー新浦安店 https://t.co/iPyLrZOrkk
02-02 13:28

RT @kechu20: 1月29日・30日の文化庁主催 #危機的な状況にある言語・方言サミット は、新型コロナ対応ですべてオンライン配信での開催となりました。そのアーカイブ映像を1週間限定で視聴することができます。気仙沼方言の魅力満載です。 #気仙沼 #方言サミット #気仙沼…
02-02 12:38

迷ったけどゲソの唐揚げとかけそば#Q日 #蕎麦Qい #buckwheatNoodles#有休消化 #散歩蕎麦コロナ前に戻ったのかな?ランチ一品というメニュー増えてた次はゲソ天浮かべる通帳コピー住民票取得も散歩目的 場所: 蕎麦 たのし https://t.co/i2rz6maQ2s
02-02 12:12

日本の売り場からアサリが無くならないか心配
02-02 10:35

カツオの抜き取りとかも踏み込まないとね(西日本)市場に出さないことで、偽装品をあぶり出す狙いだが、当面、生活の糧を失う漁業者もいる。異例の措置には県産品全体のイメージ低下への危機感があった。 / https://t.co/lGWuhl4nAP
02-02 10:32

(AFP)スウェーデンの映画祭、観客に催眠術 ある若い女性は「すべての雑音や気を散らすものが消えた。映画の音だけが聞こえ没入感がすごかった」。ヨーテボリ映画祭は一風変わった鑑賞体験を提案することで知られる / https://t.co/oceQbTj9BT
02-02 10:16

RT @aquacatalyst: 【国産】「熊本産」アサリ 97%が外国産か 農水省調査 漁獲21トンなのに販売2400トンhttps://t.co/diJDwjwsid
02-02 10:06

RT @Info_MoriUmi: まだまだ寒い気がしていますが、海の中は春めいてきました!#気仙沼 #森は海の恋人 https://t.co/aWOLICxGEA
02-02 09:56

(神戸新聞)農林水産省は1日、熊本県内の漁獲量を大幅に上回る量のアサリが同県産として販売されている疑いがあると発表した。全国の広域小売店を実態調査した結果判明し、大半に「外国産アサリが混入している可能 / https://t.co/BHBCEnpRnT
02-02 09:55

RT @FoxNews: Canadian groups coordinating delivery of fuel, food and resources to truckers protesting vaccine mandatehttps://t.co/VlB7N8G
02-02 09:53

RT @HRenpou: 🇨🇦オタワ、2月1日火曜日の午前8時。自由へのクラクションが鳴り響く⚡https://t.co/NFNAWgetSi
02-02 09:53

(紀伊民報)伊能忠敬が関係か 和歌山県・周参見湾の古地図見つかる 稲積島には鳥居が赤く描かれており、その沖には釣り人に人気の鰹(かつお)島もある。 / https://t.co/SbFZwMTXsj
02-02 09:48

続き)特に同町に水揚げされるタラは鮮度が良く、刺し身でも楽しめるとあって人気イベントになっている。今年も午前9時の開始前から100人近くが列をつくった。来場者のお目当ては「タラの一本売り」。今年は豊漁で例年より安く、市価の2~3割安で売られた。 https://t.co/Dg1XxxgxaK
02-02 09:31

(#三陸新報)志津川湾寒鱈まつり」が30日、南三陸町の志津川仮設魚市場で開かれ、丸々とした旬の味覚を買い求める人たちでにぎわった。 「寒鱈」は、1年で最も寒いこの時期に旬を迎えるマダラのことで / https://t.co/yLO1Uj8S6R
02-02 09:30

RT @UrbanExplorerr: Abandoned snack machine, late 80s-early 90s judging by the brands on display https://t.co/4CKOjuodw4
02-02 09:25

RT @enginidustry: https://t.co/v7q9psGI2o
02-02 08:53

(南日本)東シナ海の水深約300メートルで釣れたマダイが水揚げされた。鹿児島大学水産学部の大富教授は「マダイの生息域は一般的に深さ200メートルまでとされる。それを超える深海で釣れたというのは聞いたこ / https://t.co/87WPH7aZDy
02-02 08:16

(@Press)山田水産「3月8日さばの日 さば対決」 YouTube動画が2/1より公開 制御不能の長州力に武藤敬司が困惑!? 人気さば商品「さばカツ」と「さば照焼」のどちら派かを問う国民投票を今年も実施いたします。 / https://t.co/Aw1PI5jD6J
02-02 08:13

広域小売店におけるあさりの産地表示の実態に関する調査結果について:農林水産省 https://t.co/obIvo9CZQS
02-02 08:08

(道新)今季(昨年6月~1月末)の道南近海のスルメイカ漁で、函館市水産物地方卸売市場の生鮮取扱量は漁期ごとの統計を取り始めた2005年以降、過去2番目に少ない491トンだった。 / https://t.co/tPE0J5k6wT
02-02 08:05

RT @9nrWrWtXi3w0GqR: 大変😰隠岐の島の久見から近い海域でコンテナ船が漂流中です🚢何で報道しない❓ここは隠岐ユネスコ世界ジオパークだよ🌲油やコンテナが流出散乱したら大自然がブッ壊れます😱まだ乗組員は乗ったまま💦海上保安庁の船らしき船が引っ張ってるみ…
02-02 07:58

海を大事にする重茂地区から生まれた重茂ブランドの「天然ワカメ」と「メカブ」を使った、まさにここに来なければ食べれない自慢の逸品。 https://t.co/AKeJlCXY3M
02-02 07:45

(宮古市重茂水産体験交流館「えんやぁどっと」) 天然わかめラーメン(醤油・塩) — 肉厚のワカメと風味抜群のメカブが、麺が見えなくなるくらいてんこ盛り!! / https://t.co/r8erF18WJv
02-02 07:42

(朝日)旧暦の元日にあたる1日未明、関門海峡の両岸で神職がワカメを刈り、神前に供えて豊漁と航海安全などを祈る神事があった。長引くコロナ禍の生活が終わりますように――。 / https://t.co/b5cNBDoYX0
02-02 07:38

(共同)アコヤガイが2019年以降、同県など各地で相次いで大量死している問題で、新種のウイルスが原因と特定し、検出方法を確立したと発表した。さらに性質を詳しく調べ、防除技術の開発を進める。 / https://t.co/FW44Lugd3j
02-02 07:36

(時事)これらの問題解消に向け民間レベルで取り組んでいる陸上養殖事業者に着目。社会的関心が高まっているSDGsの概念を知ってもらうきっかけとなればと連携を提案、合意に至り、商品化が実現しました。 / https://t.co/nATJAx6J0k
02-02 07:35

(NHK)日南市の海では九州南部では珍しいという養殖ワカメの収穫が、1日から始まりました。 日南市の外浦漁協などでは、漁業者の収入の安定につなげようと6年前からワカメの養殖に取り組んでいます。 / https://t.co/6VYokRHeIz
02-02 07:32

(NHK)魚が食べたくなる番組「ウオカツ!」。舞台は桜島のふもとに広がる鹿児島湾。水深200mを超える深海には、「赤い宝石」と言われる絶品のエビや、見たこともない不思議な深海魚がいる。番組では、食べたらお / https://t.co/PLOC18RDjV
02-02 07:30

(PRTIMES)三菱造船、海洋脱炭素を担う専門組織を新設 海洋システムインテグレーターとして世界規模の脱炭素化に貢献 本組織に技術開発、市場調査、事業戦略の立案から実行までの機能を集約 / https://t.co/SdUubmakZ1
02-02 07:28

RT @mizuhayame: おば散歩。晴れ。凪。たまに暴風。カツオ船が出港する時期。軽石注意。(´ω`)鼻水とめたい。鼻の下だけ潤いたくないw https://t.co/Rx8GA5JeBj
02-02 07:21

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気仙沼市唐桑町の鮪立生まれ

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