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03/27のツイートまとめ

kaku_q

(熊本日日)「生活は貧しく、目の前の海で取れる魚を食べるのが当たり前だった。その魚が汚染されていたため、メチル水銀を多量に摂取した。近所にスーパーなどはなく、家族全員が同じ物を食べていた」と強調する。 / https://t.co/ie13urj1aZ
03-27 17:03

(福井新聞)今は漁師1人だけ…春の風物詩イサザ漁 福井県の南川、かつては足場ずらり並ぶ 「漁の準備をしていくと春を感じる。少しでも多く入っていることを期待するけど、取れても取れなくても楽しみ」 / https://t.co/XvAmUTWivb
03-27 17:02

(メシ通)プリプリ食感と濃厚なワタでハマる味。旬のホタルイカでチャーハンにも春が来た【魚屋三代目】一口食べると口の中でホタルイカのプリプリの身が弾け、濃厚なワタのうま味が春の美味しさを感じさせてくれま / https://t.co/8zz49J9G4Z
03-27 17:01

RT @tetsuo_kotani: 湾岸戦争の時、1人でテレビ解説していた江畑謙介さんはやはり偉大だった。
03-27 14:31

DisneyResortの運営するモールIKSPIARIへの出店も衝撃だけどコンビニの売り場へも進出とは日本衰退のサインにしか見えない#DAISOShock私も1利用者です https://t.co/XtoJao1C5M
03-27 14:19

【ワケアリ】某チェーン店の天ぷらそば⁡⁡仕方無い事だが麺が工業製品に見えてしまういつものお店に11:50に来たら満席だったので近くのベンチで一休み12:25に来たら10人位並んでる何なの?戻って一休み13:00に来たら8人並んでてその1人はもうおしまいだとhttps://t.co/BE94dDCft5
03-27 13:51

(河北)まるかは仙台、石巻両市の市場で仕入れた魚介類を店頭で販売するほか、市内外のすし店や和食店などに卸している。煮魚や塩辛といった手作りの総菜も人気で、地元だけでなく遠方からも買い物客が訪れる。 / https://t.co/lpgsvAwZs4
03-27 10:58

(朝日)石巻市でいちばんの目利きだった魚屋「プロショップ・まるか」が、半世紀近く続いた店を3月末で閉じる。東日本大震災で被災した店をわずか2カ月で再開させ、がんばってきた。今度は、飲食店に打撃を与えたコ / https://t.co/ggtynSQ9Kx
03-27 10:53

(食べログ)昆布も鰹節も使わない。引き算の日本料理に込める思い 「The Tabelog Award 2022」 受賞店インタビュー 調理工程の前に長い時間を費やしているのが特徴だ。その9割は目利きが占め、山へ港へ納得のいく食材を探 / https://t.co/BjR5DuwPjb
03-27 10:46

(Forbes)個体数が30%減少したことを受け、キャビアのためにベルーガを捕獲することは2000年代前半に禁止された。専門家によると、米国でロシア産のキャビアが提供されていたのは、2008年までだ。 / https://t.co/JWJnNyhF02
03-27 10:36

(GOETHE)【代官山・代々木上原】魚中心の絶品フレンチ「サンプリシテ」、注目度No.1のモダンフレンチ「sio」 秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開 / https://t.co/BQERJ9AGsu
03-27 10:23

続き)日本でも身近な存在になったのは、第2次世界大戦以降。朝鮮半島で暮らし、大戦後、博多に引き揚げてきた川原俊夫氏(辛子明太子メーカー「ふくや」の創業者)が、日本人の味覚に合うように独自の加工方法で製品化し、博多中洲で販売したのがきっかけと言われている。
03-27 10:17

(stylenikkei)SNSでミラノ在住の方から教えてもらったロシア系スーパーに売られているタラコ缶。缶詰だが冷蔵状態で売られており、缶詰の蓋を開けると、そこにはみっちりと詰まった淡いピンク色のタラコがお目見えする / https://t.co/rylSVDvqJq
03-27 10:14

RT @PRTIMES_JP: 【雪駄×スニーカー「unda-雲駄-」】日本庭園をモチーフにしたまるでハイテクスニーカーのような雪駄を3型同時リリース。抽選販売3月28日(月)正午より。 https://t.co/cOvZhGcLl6 @goyemon_japan https:…
03-27 10:03

RT @oosaki1959: こんなのを発見!---オープニングスタッフ大募集!八重洲地下街に人気のラーメン店が集合した「東京ラーメン横丁」6月末OPEN予定!町田商店 … 家系元祖油堂 … 油そばがっとん … 九州豚骨豚山   … ガッツリ系長岡食堂 … 中…
03-27 09:52

(dancyu)頭部が大きくて身が少ない。ウロコが貼り付いていて取りにくい。おまけに名に“ワニ”とついているものだから客受けしない。料理人泣かせの魚である。だが、料理になると絶品だ。 / https://t.co/kKnuwJD6LX
03-27 09:47

(サライ)泳いでいる時や生きている時は「1匹」。そして、水揚げされ商品になった時には「1杯」。さらに、そこから干されて干物となり、するめになったら「1枚」、活け造りされて皿に盛られたときには「1盛」となり / https://t.co/oRiBWIaA3R
03-27 09:44

(山陰中央)魚介類の立体作品が並ぶ境港市の「境港おさかなロード」に26日、30体目となるヨコワ(クロマグロの若魚)が加わった。場所は境水道に近い相生町の海岸通り沿いで、市民や観光客を楽しませている。 / https://t.co/xVJUChFk7u
03-27 09:39

キンメダイって意外だ https://t.co/FApFvo8CrG
03-27 09:36

(産経)ロシア離れが進めば米国産やカナダ産への切り替えが想定されるが、他国との取り合いになれば仕入れ値の上昇は避けられない。国内の水産業は高齢化などで弱体化しており、「代替するにも限界がある」 / https://t.co/z3M0s6JrSA
03-27 09:34

(ライフコリア)海洋水産部は漁村の新たな収入源を発掘するために、水産物を活用したミールキットを開発・商品化している。今年は「タイラギ貝柱リゾット」と「カプサアオノリとカキのカルグクス(韓国式うどん)」 / https://t.co/ctl6ErvRxm
03-27 09:27

(WoW!Korea)韓国水産産業総連合会をはじめ水産団体は、農業界と連帯して25日、政府セジョン(世宗)庁舎前で産業通商資源部がCPTPP加入申請のための公聴会を開催することに反対する声を出し、緊急記者会見を開いた。 / https://t.co/cCdfO4cAIJ
03-27 09:23

(赤羽マガジン)赤羽 まるます家 うなぎ弁当と名物鯉のあらいをテイクアウト!ふわふわの鰻の身と甘めのタレの美味しさに口の中は幸せでした! / https://t.co/PxwaQto9F7
03-27 09:11

(ルアマガ+)誰でも3分で魚を美味しくできる! 家庭用魚仕立てノズルの使い方【津本式の簡単血抜き解説】 全長70mm。ステンレス製。希望小売価格3278円。津本式.com、全国釣具店ほかで発売予定。 / https://t.co/XHm7E8CODn
03-27 09:04

(グルメWatch)また、「すごーく長いうな次郎 蒲焼風かまぼこ」が7月12日~8月3日に全国で販売される。うなぎを1尾開いた長焼きにそっくりという。1枚入(たれ・山椒付)で、548円前後(税別)。 / https://t.co/MBEowXtuBf
03-27 08:10

続き)一方、飼育したキングサーモンの多くは与えた餌を食べなかったことから今後、飼育に適した環境などについて研究をすすめる必要があることなどが報告されました。「1年目でまずは第一歩を踏み出せたので、得られた成果を来年度以降につなげていきたい」
03-27 08:07

(NHK)スルメイカの不漁が続く中、函館市は今年度からサケ科の中で最大級の魚、キングサーモンの養殖の事業化に向けた研究に取り組んでいて、24日に市内で開かれた会合で研究の進捗状況が説明されました。 / https://t.co/raLSjHLPdh
03-27 08:04

「南国サーモン」(NHK)ロシアによるウクライナへの軍事侵攻の影響でサーモンが品薄になっていて熊本県上天草市で銀ざけを養殖する会社には、取引業者などから注文が相次いでいます。 / https://t.co/BG7XuXqd0r
03-27 08:03

(NHK)東京の会社「ジャパンブルーカーボンプロジェクト」は「ブルーカーボン」を温暖化対策につなげようと、今月9日から釧路港内で藻場の再生などの実証実験を行っています。 / https://t.co/kn6oczKkNT
03-27 08:00

(静岡朝日テレビ)外国産のワカメの商品を鳴門産と表示して静岡県内外の業者に販売したとして、水産加工販売会社のパート従業員の女性が罰金30万円の略式命令を受けました。 / https://t.co/XxO5Yv0cxQ
03-27 07:58

(秋田魁新報)秋田オリジナルワカメは男鹿半島沿岸に自生するボタメ系と呼ばれる品種。一般的に養殖されている三陸由来のナンブ系に比べて小ぶりだが、メカブがやわらかく甘みが強いという特徴がある。 / https://t.co/a3PYRXuMJ9
03-27 07:56

(WEDGEInfinity)密漁、密輸、偽装、乱獲……これでは漁業が滅びる 真田康弘 (早稲田大学地域・地域間研究機構客員主任研究員・研究院客員准教授) / https://t.co/aBVeKh3tBY
03-27 07:42

(東奥日報)昨年8月に八戸沖で貨物船が座礁した事故で、現在も事故海域にほぼ沈んだままとなっている船尾側の撤去に向け、作業母船「海島(みしま)」が25日、八戸港に入港した。4月上旬から作業が始まる。 / https://t.co/91zS0nQpiM
03-27 07:36

(朝日)ノリの色が薄くなる「色落ち」の被害が佐賀県の西南部に広がり、深刻化している。生育に必要な「栄養塩」が海中に不足していることが主な原因とみられ、地元漁協支所の販売実績は過去最低となる見通しだ。 / https://t.co/t8dbjnvwA8
03-27 07:14

(大分合同)世代を超えて受け継がれた食文化をたたえる文化庁の「100年フード」に、佐伯市の「ごまだし」と竹田市の「頭料理」が認定された。いずれも地域で創意工夫し、育まれた郷土料理として評価を受けた。 / https://t.co/BzmQv1SUgI
03-27 07:10

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