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06/03のツイートまとめ

kaku_q

(仙台放送)伝統建築の「唐桑御殿」を改装したレストラン 「食」で気仙沼を応援〈宮城〉遠洋漁業から帰ってくる漁師たちが、一目で自分の家だと分かるように、立派に造ったと言われる昔ながらの家屋です。 / https://t.co/7MYw3qyhU7
06-03 20:33

RT @Aduncus7: 今日は南西風ビュービューでなかなか大変な海でした。水温23-24度、透明度10-20mくらい。写真は午後撮影🐬 https://t.co/4xLOoXbHXc
06-03 20:24

RT @kesennuma_plaza: 6/5にホテル近くの南町海岸公園にて「ないわん朝市」が開催されるようです!ぜひ早起きして遊びにきてください!#気仙沼 #ないわん朝市 #気仙沼プラザホテル https://t.co/fftMR5qeoR
06-03 20:09

(マネーポスト)朝食に6枚切りで1袋150円の食パンを2枚食べると50円かかり、バターやジャムを塗って牛乳やヨーグルトを摂れば、あっという間に1食100円を超えます。 対してご飯は茶碗1杯で20円ほど、みそ汁と生卵をつけ / https://t.co/h1bYYQSEVs
06-03 19:55

続き)しかし、甲泰さんは大学卒業後すぐに漁師になったわけではありません。「違う釜の飯を食ってこい」というお父様の考えもあり、3年間、仙台の市場で魚を売る競り人として働きました。毎朝2時に起きて、市場で魚を売る。
06-03 19:37

続き)実は、結婚したとき、甲泰さんは奥様に船に乗る可能性があることを言っていなかったそう。「だましたわけでもないんだけど、船に乗ってくれっていったらお嫁さんに来てくれないかと思って」
06-03 19:34

②は舞根なんだ(TRITONJOB)今回取材するのは、気仙沼市唐桑町の舞根湾でカキ・ホタテ・メカブの養殖を行なっている住喜水産の鈴木甲泰さん(37)。普段は甲泰さんと、お父様、お母様、奥様の4人で仕事をしています。 / https://t.co/krW9z3YqFD
06-03 19:28

(デーリー東北)「たねいちウニまつり」中止 マリンフェスタなどは開催/洋野 https://t.co/fgMi3EXENJ
06-03 19:20

RT @fishermanjapan: 【気仙沼で漁師体験しませんか?】先日、今シーズン初のカツオ水揚げで、活気あふれる気仙沼市。キラキラ光る海と緑溢れる山に囲まれて、牡蠣漁師の仕事をしながら、1〜2週間滞在してみませんか?https://t.co/8S1LfoCscDお…
06-03 19:14

研修先①ヤマヨ水産 牡蠣養殖研修先②住喜水産 牡蠣養殖大島と唐桑ですね https://t.co/TB7RX2IidP
06-03 19:14

(PRTIMES)「丸の内 gramme Marché 2022(グラムマルシェ)」開催 “欲しいものを、グラム単位で必要な分だけ” 量り売りでフードロスの削減を目指す、地球にもお財布にも優しい SDGsマルシェ / https://t.co/H4JsRIyz2y
06-03 19:07

三番瀬環境観察館以前散歩した時はコロナで閉まってたな https://t.co/xoepwtCfMT
06-03 18:53

RT @nhk_news: きょう午後4時過ぎ、千葉県浦安市にある市の施設から海上を撮影した映像では、海面から空にむかって伸びる渦のようなものが左から右に移動していく様子が確認できます。https://t.co/ET5wJkrh70#nhk_video https://t.…
06-03 18:50

唐桑御殿レストラン仙台放送のニュースで紹介がありました土日のみの営業平日は仙台のお店で営業#紺碧 場所: 唐桑半島 https://t.co/p2Bba2LfwC
06-03 17:54

突き棒も始まった(#気仙沼市魚市場 4日の入船)はえ縄 大目 1隻 陸送 沖縄 めか 10 突棒 めか 4 / https://t.co/ovRWi0n42e
06-03 17:33

RT @onahamanosanma: 【小名浜港カツオ水揚げ情報0603】現在は大雨の降り注ぐ小名浜港ですが、地元小名浜、酢屋商店の巻網船、第三十三寿和丸によりカツオ125トン水揚げ中です。カツオなんてもうなんぼあってもいいもんです。週末は #小名浜のカツオ で福島の酒をお楽…
06-03 17:07

RT @Info_MoriUmi: 植樹祭の準備で大忙しです!!#森は海の恋人 #植樹祭 https://t.co/qG2LeoZPj8
06-03 17:04

RT @goahead_shigeru: 今朝の巻き網船カツオ初入港38浜平丸、メバチやキハダも加えて207トン7050万円の水揚げになりました㊗️度々の気仙沼入港をお待ちしてます。昨夜から天気が不安定、落雷、竜巻にご注意ください⛈ https://t.co/koPB0wB2
06-03 17:03

RT @daitojimari: さらに、特殊詐欺の温床になると思います。国の看板を信じてしまう。
06-03 17:01

続き)研究を続けていると、東京のテレビ局から取材を受け、「食文化は研究者が少ない」と嘆かれたこともあったという。「食を栄養学の観点ではなく、全体を俯瞰(ふかん)して広域で見る研究は少ない。食文化は未開発の分野だった」と自分の研究を振りかえる。
06-03 16:59

(朝日)世の中に「食通」は多いが、「食文化」を地理学の観点から広域で研究している学者は珍しいという。そんな研究者の1人、宮崎大学の中村周作教授=人文地理学=が、アサヒグループ学術振興財団の今年度の食・生活 / https://t.co/8n28ICFwEY
06-03 16:57

(PRTIMES)大地の美味しさで海に変化を!植物性のツナ!?代替シーフード『OMNIツナ』日本初上陸 〜開けたらすぐに食べられる!お手軽植物性代替フード〜 アリサン有限会社 / https://t.co/uMZm2GQyH5
06-03 16:55

(PRTIMES)被り物をかぶった「水産資源まも郎」に扮したココリコ・田中さんが先生役を務め、学生服を身につけた生徒役の森三中、ミキ、男性ブランコの皆さんに、「身近な魚が食べられなくなるかもしれないってホント / https://t.co/sUa16ULaON
06-03 16:52

(日経)マルハニチロは、英国で水産加工・販売を手がけるノースコーストシーフーズを買収したと発表した。買収額は非公表だが、30億円程度とみられる。同社は甘エビなど魚介類の販売に強みを持ち、英国内の大手スー / https://t.co/TlbfS4Dms7
06-03 16:50

(水産庁)本日、令和3年度水産白書が閣議決定されました。今回の白書では、「新たな水産基本計画」及び「新型コロナウイルス感染症による水産業への影響と対応」を特集として取り上げています。 / https://t.co/wC3sos8KfY
06-03 16:47

(ひろしまリード)チヌの一番の好物はムール貝ですが、何年かとれないときがあって、その後シジミを食べるようになってしまったそうです。 それでも川の中のチヌをすべて駆除するわけにはいかないといいます。 / https://t.co/Kp7f5PbihV
06-03 16:45

(朝日)「最後の清流」と呼ばれる高知県の四万十川の新鮮な天然アユが2日、生きたまま東京・豊洲市場へ送られた。今年のアユ漁が解禁となってから初の出荷だ。アユは3日早朝、同市場の競りにかけられる。 / https://t.co/LlVE6kmMMT
06-03 16:42

(時事)政府は3日の閣議で、2021年度の水産白書を決定した。国産魚介類の消費減少に歯止めがかからない一方、輸入品の消費量は横ばいで推移している状況を紹介。魚介類の自給率引き上げを目指す中、国産品の需 / https://t.co/844DkvQhVH
06-03 16:41

(道新)函館市内の鮮魚店や飲食店では生きのいい初物が出回り、待ちわびた市民らが旬の味覚を買い求めた。一方、近年続く不漁に今年は燃料高も重なり、需要にどこまで応えられるかは不透明だ。 / https://t.co/kELPinawBh
06-03 16:39

(河北社説)商業捕鯨の再開まで30年以上空き、クジラの回遊ルートに変化がみられる。3事業者の団長を務める外房捕鯨鮎川事業所の大壁孝之所長は「事業を軌道に乗せるため試行錯誤を続ける」と言う。 / https://t.co/1PfZZ7thVS
06-03 16:37

(十勝毎日)広尾の太平洋沿岸のエゾバイツブ漁が3日に始まった。道東沖で発生した赤潮の影響が心配されたが、十勝港には初日から1トン以上が水揚げされ、上々の滑り出しとなった。 / https://t.co/HVEwWIdbkO
06-03 16:35

RT @taku02161993: このペースだと、弟のいる会社年収1000万超えるやん!!!!まじかよ!!!😭この漁続けばボーナス500万円は固いでしょ😭😭😭うらやましい。なんで皆んな海の仕事に興味はないのだろう。
06-03 14:23

RT @katukawa: 視点・論点の収録をしてきた。漁業法改正と漁業改革の話をしてきたぞ。今回も一発でオッケーでした。6/21.6/22に放送予定。 https://t.co/tzRjBOhF5I
06-03 14:22

(仙台放送)3日連続水揚げ量100トン超 巻き網漁船がカツオ水揚げ〈宮城・気仙沼市〉3日朝、気仙沼港に入港したのは静岡県船籍の巻き網運搬船第38浜平丸です。 / https://t.co/fC2r8l9ZpP
06-03 14:09

RT @linji07: 無茶全開 https://t.co/8CiWMVi65U
06-03 13:55

RT @KesennumaWeb: 気仙沼はカツオが今季初水揚げとなりました!🐟気仙沼ではカツオは昔から身近な魚でした。冷蔵庫のない時代にはカツオの加工技術が発達し、今もその技術は受け継がれています。リアス・アーク美術館の学芸員、萱岡さんの記事です。さらに詳しく!気仙沼の…
06-03 13:49

RT @katukawa: 水温上昇によって、ニュージーランドのキングサーモン養殖が大打撃。「わずかな温度の変化に敏感な水産生物の養殖は炭鉱のカナリアのようなものだ」という生産者の言葉を重く受け止める必要があるでしょう。↓https://t.co/ZyzjVEuXIu
06-03 13:46

続き)「常磐沖の群れがまとまるのは、もう少し先になりそう」と話す。2日の水揚げは、前日に続いて大サイズ(3・1~3・9キロ)が主体。1キロ当たり、新口は平均515円(最高628円)、2番手は平均260円(最高340円)で取引された。
06-03 13:44

続き)第88福徳丸(119トン)と第73真海丸(149トン)=いずれも宮崎県日南市=。31日に房総半島沖約800キロ付近で漁獲した2番手のほか、真海丸は1日に常磐沖400キロ付近で釣った新口約7トンも水揚げした。 https://t.co/hulKcrgGn8
06-03 13:42

(#三陸新報)気仙沼魚市場に2日、宮崎県のカツオ一本釣り船2隻が入港。前日に漁獲したばかりの新口を含めて生鮮カツオ105トンを水揚げした。前日の初入港に続き2日連続で数量がまとまり、今季のカツオは幸先 / https://t.co/uF6LvhsMsR
06-03 13:41

流石は岩手本拠のMAIYA岩手の醤油の品揃え良し先日ネットで知り気になっていた釜石の藤勇醸造のも⁡⁡製鉄で九州と縁が深くそれで甘口なんだとか…大きいのはリスキーだから小さいの試し買いあと気仙沼の鯛が手頃で#散髪上気 ついでの買物 場所: MAIYA気仙沼北店 https://t.co/81UiDoTcQO
06-03 12:47

RT @kodai_amu: 新魚市場からオンライン会議をつなぐスタイル。めちゃ快適に仕事できるし漁師さん通るし、関係各社の事務所つまってるし神ワークスペースなのでは!?#気仙沼 #魚市場 https://t.co/lmcwjaVW2h
06-03 12:03

ナポリ&カレーウインナー増普通ならどの位?と聞いたら200gを薦められ適量麺は太くてモッチリカレーはビーフ#散髪上気#金曜は雨#気仙沼ランチ#鹿折ランチ⁡⁡#ハッシュ https://t.co/oNBbp5dKMV
06-03 12:00

RT @HodoKhb: 宮城県全域に竜巻注意情報 天気の急変に注意khb東日本放送 | https://t.co/LxP5z0F92S
06-03 11:38

RT @CXOBANK: ついに新橋に魚屋ができる。本日昼12時より。新橋ランチに遠慮なく。イートインの方に、気仙沼産の"いがうに"を先着30名にプレゼント。鯵、鰯、キンキ、白イカのお刺身、そして海鮮丼も豊富に用意。夜22時頃まで営業中。定休日は日曜日のみ。明日土曜も昼から営業…
06-03 10:21

RT @kazuesaitou: 今朝は気仙沼の定着網で立派な真鯛万石浦からは身入りも良くふっくらした活あさり早速蒸して食べたけどこれは良い!とても! https://t.co/Gy6N24YqeJ
06-03 10:03

RT @naoyafujiwara: オデッサ近くの橋を破壊するロシアのミサイルオデッサへのNATOの死活的補給路https://t.co/jf0NmqoVTs
06-03 09:21

RT @katsuwonus516: ニュースでやってた釜石駅前のサンフィッシュのヒラメをやっと見ることができた。確かに…サムライ。 https://t.co/oxRIX65DHe
06-03 09:18

RT @shoeimaru_: ⚓️#amu さんが取組んでいる漁具リサイクル事業📺6/6宮城テレビoh !バンデスにて紹介‼️ 是非ご覧下さい✨https://t.co/zeW2xIlHoA #漁業 #クロマグロ #ミナミマグロ #遠洋漁業 #遠洋まぐろ漁業 #漁船 #マグロ…
06-03 09:14

RT @anbasan: #ぎょっと かじきマグロ捕る船マストに登り海面に出た背びれを探し追いかけて、モリで仕留めます https://t.co/fkQ0EATD99
06-03 08:46

(南日本新聞)(1)天気予報や体調を考慮し無理をしない(2)単独行動を避ける(3)釣りの計画を第三者に伝えておく(4)立ち入り禁止区域に入らない-と指摘。携帯電話を防水ケースに入れるなど事前準備も必要 / https://t.co/WZ9umVd3C4
06-03 08:44

(讀賣)南極の昭和基地と学校を衛星回線で結び、南極の自然などについて学ぶ「南極教室」が2日、館山市の県立安房高校で開かれた。1、2年生480人が参加し、観測隊の調理担当を務める鈴木文治さん(54)ら / https://t.co/31LZWUWMpJ
06-03 08:41

続き)このほか、ノリの漁場に栄養分を供給する役割を果たす塩田川については、近年河口に泥が堆積するなど流況が悪化しているとして、改善に向けたシミュレーションを実施する。大学などの専門家に委託し、作澪(さくれい)(水路掘削)も含め効果的な改善策を検討する。
06-03 08:35

(佐賀新聞)有明海で昨季、養殖ノリの不作が深刻化した問題で、県は2日、赤潮の発生要因となるプランクトンを補食する二枚貝「サルボウ」の稚貝100万個を放流し、環境改善につなげる事業に取り組むと発表した。 / https://t.co/YHtoxYdyVh
06-03 08:34

続き)同水域では近年、漁船1隻による試験操業に限られているため、今回見送っても影響は限定的とみているもようだ。
06-03 08:31

(時事)政府は、ロシアの200カイリまでの排他的経済水域(EEZ)内で日本漁船が行うサケ・マス漁をめぐり、操業条件を話し合う日ロ政府間交渉を見送る方向で調整していることが2日、分かった。 / https://t.co/0a4DjrFUKR
06-03 08:28

---amazon prime video鑑賞log---6月2日パットン大戦車軍団(1970 アメリカ) 人物を描いているので原題の「PATTON」の方が良いアイヒマンの後継者 ミルグラム博士の恐るべき告発(2015 アメリカ) アイヒマンとは直接の関係は無い内容
06-03 08:02

(HBC)2日夜、北海道苫小牧市の海岸に無人の漁船が漂着し、その後、沖合で発見された船長の男性の死亡が確認されました。 / https://t.co/8v7HflZEJ1
06-03 07:48

(NHK)新型コロナウイルス感染拡大の影響で中止となっていたマグロの競りの見学が、東京 豊洲市場でおよそ5か月ぶりに再開しました。人数はコロナ禍前の120人から当面、最大27人に減らしていて、今月7日まで7月分の見学 / https://t.co/Jf1mK2qlrp
06-03 07:46

(道新 動画)標津町沖合の定置網漁でトキシラズの漁獲が本格化している。標津では2漁船が漁をしており、2日には標津漁協で530匹(1・4トン)が水揚げされた。漁獲量は網の場所によって差があり、関係者は今 / https://t.co/lvtXmAw6fM
06-03 07:13

(BBC)今回遺伝子検査を行ったところ、これが1つの海草からなるものだと判明した。通常は1年に最大35センチ程度成長するといい、少なくとも4500年もの時間をかけて1つの種子から広がったと考えられる。 / https://t.co/dNS1SlX8n6
06-03 07:09

(NHK)港の周辺では、土石流のあとアワビがとれなくなるなどの深刻な影響が出ていて、県の水産・海洋技術研究所は地元の漁業者からの要請を受けて「藻場」を人工的に作る取り組みを行いました。 / https://t.co/c7U9gVBOte
06-03 07:07

(NHK)美波町の由岐地区でアワビ漁が解禁され、クロアワビなどが次々に水揚げされました。 美波町の由岐地区は、県内を代表するアワビの産地のひとつで、今シーズンの漁が1日午前10時に解禁されました。 / https://t.co/dz0XCDqTrp
06-03 07:06

(時事)東邦ガスは、知多緑浜工場で、養殖したトラウトサーモンの初水揚げ現場を報道陣に公開した。同社は昨年11月から日本水産の協力を得て、液化天然ガス製造時に使う冷たい海水を活用して養殖実験を行っている / https://t.co/PoEkrrYZ59
06-03 07:02

(福島民友)相双沖のホッキ貝漁は東日本大震災の発生で途絶えた後、2016(平成28)年に再開。試験操業終了後としては今年で2年目となる。この日は、磯部、鹿島などの船着き場から相馬双葉漁協所属の7隻が出 / https://t.co/FbfulMORRR
06-03 07:00

(東海テレビ)紀北町長島の長島港で水揚げされたのは、70キロほど沖合の熊野灘で1本釣りされたカツオ。 近海での一本釣りは、日帰り漁のため鮮度が良く、脂が乗って美味しいと人気があり、2日朝は重さ3キロから5キロ / https://t.co/SvCIs53XGY
06-03 06:58

RT @airvaio: 聘珍楼は東日本大震災後フカヒレを気仙沼産から青島(チンタオ)産に変えたのでマジに不味くなった。結果倒産するのだから食材を安物に変更する際は注意した方が良いだろう横浜中華街の老舗「聘珍樓本店」が破産 コロナ禍で https://t.co/na5OE
06-03 06:52

RT @anbasan: #ぎょっと 気仙沼港 https://t.co/gXOUwoohP6
06-03 06:50

(讀賣)いけすで販売していたが、常連客が「人の顔に似ている」と気づき、見物客が訪れるようになったため販売を中止。現在は1日2回水を入れ替えて、生きたまま展示している。 / https://t.co/cr3hGbvhkA
06-03 06:46

(讀賣)「え、何を言ってるの」と思いますよね。でも、料理屋さんなんかでは、塩を振らずに焼くところ、実は結構あるんです。 塩を振らない理由は、塩が均等に身につかないので味にムラができるから。だから、塩水 / https://t.co/aXEsaNuIGb
06-03 06:44

(北國新聞)北陸コカ・コーラボトリングと大口水産は2日、同市の近江町市場に、刺し身や干物といった海産物の自動販売機3台を設置した。夕方以降、店が営業していない時間に市場を訪れた人が買い求められるように / https://t.co/QSHj7yKOXt
06-03 06:39

(讀賣)2011年に九州地方での出現が初めて報告され、その後、東北や関東、中部地方で確認されるなど分布を広げている。拡大の経緯は分かっていないが、釣り人の釣り具や胴付き長靴のフェルト部分に付着したもの / https://t.co/zbKIvjo2Nq
06-03 06:36

(日刊スポーツ)お笑いコンビ、ココリコ田中直樹(51)が2日、都内で、持続可能な漁業のための「遊ぼう!海のエコラベル」キャンペーン記者発表会に出席し、特別授業を行った。 / https://t.co/wbL1vuIJsP
06-03 06:29

(讀賣)近年は海外での人気の高まりなどが影響し、価格が上昇しているという。福井の食文化を継承しようと、水産卸業「福井中央魚市」が数年前から6月2日を「ムツの日」とPRし、販売に力を入れてきた。 / https://t.co/wGtEIJ02x2
06-03 06:26

(カナロコ)多目的活用を目指す用地側には「海の玄関口」となる浮桟橋が2カ所に設けられ、水産関連施設の用地も唯一残っていた部分の活用が決まった。長年の懸案だったエリアを拠点とした地域振興が期待されている / https://t.co/pt6YPJULgm
06-03 06:23

(中日)海女の素潜りによるテングサ漁が始まった。六月中旬まで続く。 テングサはところてんや寒天の材料になる海藻。一七六四(宝暦十四)年の古文書に「ところてん草」の産地として間島や阿尾、藪田の地名がある / https://t.co/rjFFHCCkv5
06-03 06:19

(仙台経済新聞)気仙沼に続き、石垣島の廃漁網の再資源化の応援者をクラウドファンディングで募集開始 amu株式会社 / https://t.co/iB8s10daSz
06-03 06:13

UPDATE 一瞬表示されますね 160t https://t.co/f3o9YULvfH
06-03 06:01

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