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築地~銀座

築地~銀座への街歩き
場外市場へ行く






すっかり築地のファーストフードになった卵焼き
(歩きながら食べている人がたくさん…)
買ってみた…
蕎麦のように冷たいのと暖かいのがあり
どっちがいいかと聞かれました
熱いの下さい!
100円とは思えない味とヴォリュームでした


イサキとムツの干物
三陸人には珍しい品です


イワシとエビはまだ驚かないが
アマダイのすり身というのも珍しい…
底引きで傷んだ物をすり身にするのかな?


水槽で蠢く蟹


タラバガニ


毛蟹 本場北海道もの?大きいな
気仙沼に帰ったら地元産のを食べよう…


先週、サバの味噌煮が良かったので
今週も築地 魚河岸三代目千秋 はなれ で
メカジキの煮付け定食

料理は上手だが魚がちょっと良くないな
脂がなく固い…
いい部位だけ仕入れるのも無理な話かな…
まあどの部位でも魚は美味しく頂きます 私は
あと口直し?の最中はいらないなあ 甘いの苦手だし…


食後は銀座へ向かって歩く

東劇に掲げてあった予告の看板
シネマ落語、昭和の名人
三遊亭圓生、金原亭馬生、古今亭志ん朝、桂文楽
これは見逃してはならないな…


ポッカリ空き地、何か変だと思ったら
歌舞伎座が無くなっていた
取り壊すの早いなあ~


三越の鮮魚売り場
気仙沼のメカジキがなかなか良い扱いを受けていた
(販売員も「脂の乗った気仙沼のメカジキです」と連呼)
このぐらいのを煮付けたら脂も乗ってて旨いだろうな~


メカジキ大トロの切り身


さて千葉産の天然マグロと並んで
鹿児島の養殖のマグロも売っていた(初めて見ました)が…

驚いたのはこれ!
最初見た時は信じられなかった

それは冷ケース内に納まっていた
養殖マグロの大トロだというが
本マグロの色とは思えない…
うまいのかも知れないけどグロテスクでは?
これを撮影をしていたら店員さんにNG出されました…
(ごめんなさい)

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