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東京湾フェスタの超豪華弁当

久々に充実感のある休日でした…

築地市場内で開催された
「東京湾フェスタ」
~江戸前の魚喰いねえ!豊穣の海 東京湾~に出掛けた
スポンサーもついていたが
1000円の参加費の何倍も得した
超太っ腹なイベントでした(喜)



講演の様子


これが「試食品引換証」
13:00定時を数分遅れて受付にたどり着いたので
No109(定員は150名)

この時点で試食の盛られたテーブルを
紙の皿を片手につまんで巡る
状況を想像していたのだが…
「超サプライズ!!!」が用意されているとは露知らず



「ザ!鉄腕DASH!!」でおなじみの木村氏
船の密集写真が凄いなあ…


長靴で登場の福地亨子氏
江戸前のエリアの定義を古文書を漁って調べる
凝り性は見習わなければ…(笑)


これが頂いた本
盛り沢山な内容で写真や図も多い
読むのが楽しみ(^^)


休憩をはさんだ後のプログラムは
【対談】「江戸前のおいしい食べ方、楽しみ方」
東京湾の環境をよくすることに取り組む料理人たちの対談」

東京大学副学長の磯辺氏が仕切り役で…
「銀座寿司幸本店」四台目の杉山氏
「つきじ田村」三代目の田村氏
「オテル・ド・ミクニ」オーナーの三国氏
の豪華な対談

このぐらいの「人」になるとトークも上手だなあ
「食」の伝えるべき部分
「笑」のつぼも押さえていて…

「よく魚の料理番組で臭い消しに生姜や葱を入れましょう…
なんて言う人が多いが、そんな料理では美味しくないんだよ
生姜の香りをいかす為に入れる と言うべき…」
と言ったのは田村氏だったか? う~ん妙に納得

そんなやりとりの中で
「試食」というのは実は
この3巨匠のコラボの弁当である事がわかってきた…
その後のトークは弁当の期待感を
煽る事、煽る事(笑)
確かに「空前絶後」の弁当に違いない
値段もつけられないだろう
「アーなんとラッキーなことよ!」


プログラムの最後は
超豪華な「試食」です


三人直筆のお品書き

<左上>つきじ田村担当
鯛けんちん焼
鰯梅煮
すずきバターやき
鱚アーモンド揚げ
さより白酒焼き
平目黄身煮
梅生麩
ブロッコリー醤油やき

<左下>銀座寿司幸本店担当
江戸前ばらちらし寿司
穴子・白身魚・コハダ・玉子焼
江戸前煮ハマグリ・芝海老のオボロ

<右上>オテル・ド・ミクニ担当
穴子・鱚・太刀魚の
軽い赤ワインの含め煮
練馬大根、牛蒡、椎茸添え

<右下>オテル・ド・ミクニ担当
蜜柑、苺、キウイの寒天寄せ


ジャジャーン!!
蓋を開けたところです


右上の椎茸を食べると
その下に現れたのは…


16:30(築地場内)大満足の会場を後にして…♪♪

それにしてもイベント関係者の努力には感謝致します
食材の確保にも苦労された事と思います

またtwitterで知り合えた…
イベントスタッフをされていた金萬智男さん(kin_nori)
帰途立ち寄った築地場外「魚河岸野郎」の生田よしかつさん(ikutayoshikatsu)
ご挨拶出来たのもとても嬉しい事でした
両人とも「kaku_q」を認識してくれていて有り難たかったですよ!
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